Брюсселю не нравится подход Киева к приднестровскому вопросу

Тирасполь, 17 мая 2010, 16:07 — REGNUM  "Из запланированных итогов визита Дмитрия Медведева в Киев отдельного внимания заслуживает заявление президентов Украины и России о приднестровском урегулировании, которое противоречит позиции Евросоюза по данному вопросу". Об этом пишет сегодня, 17 мая, газета "Коммерсантъ-Украина".

"Речь идет о задекларированных сроках замены нынешней миротворческой миссии на миссию ОБСЕ", - сообщил собеседник издания. В заявлении Януковича-Медведева будет фраза о том, что миротворцы ОБСЕ должны появиться в Тирасполе лишь после урегулирования конфликта между Молдавией и Приднестровской Молдавской республикой (ПМР). Брюссель же настаивает на том, чтобы замена миротворческой миссии состоялась как можно раньше. "Появление контингента под эгидой ОБСЕ само по себе ускорило бы решение конфликта. Тот подход, который предлагают Киев и Москва, усложнит переговоры",- считает представитель Еврокомиссии.

Украинские дипломаты придерживаются иного мнения и ссылаются на совместное заявление президентов Молдавии, ПМР и России от 18 марта 2009 года, где также декларируется согласие не менять формат миротворческой миссии до решения конфликта. В Брюсселе же отмечают, что за минувший год в Кишиневе сменилась власть, и "необходимо подождать подтверждения этой позиции со стороны нового руководства". Публичный конфликт Киева и Брюсселя не ожидается, подчеркивают собеседники газеты. "Вопрос миротворцев очень деликатен. Скорее всего, мы воздержимся от протестов",- утверждают в Брюсселе. Между тем расхождение по вопросу ПМР стало знаковым этапом во взаимоотношениях Украины и ЕС. Если при прежней власти Киев беспрекословно присоединялся ко всем международным инициативам Брюсселя, то теперь, видимо, отказался от этого подхода, - резюмирует издание.

Справка ИА REGNUM Новости: Согласно совместному московскому заявлению президентов Приднестровья Игоря Смирнова, Молдавии Владимира Воронина, и России Дмитрия Медведева от 18 марта 2009 года нынешняя миротворческая операция в регионе может быть трансформирована в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. Присутствие российских миротворцев в зоне безопасности приднестровского конфликта основывается на межгосударственном соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном 21 июля 1992 года в Москве с участием сторон конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.