Окончательное решение по Штокману примут в марте 2011 года

Архангельск, 17 мая 2010, 15:59 — REGNUM  В "Газпроме" прошло совещание, посвященное вопросам реализации проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. Как сообщает БаренцОбсервер, на совещании обсуждались материалы предпроектных исследований по реализации Штокмановского проекта, подготовленные компанией "Газпром добыча шельф".

В частности, были рассмотрены варианты технических решений для второй и третьей фазы Штокмановского проекта. Особое внимание было уделено вопросам обеспечения технологической, экологической и пожарной безопасности будущих объектов добычи и транспортировки углеводородов Штокмановского ГКМ. По итогам совещания профильным подразделениям и дочерним организациям ОАО "Газпром" поручено провести экспертизу представленных ООО "Газпром добыча шельф" материалов для определения оптимальных технико-технологических решений в рамках освоения Штокмановского месторождения.

Запуск проект перенесён с 2014 на 2016 год, окончательное инвестиционное решение о производстве трубопроводного газа планируется принять в марте 2011 года, а не в 2010 году, как ранее планировалось.

Напомним, по мнению экологических организаций, оценка воздействия Штокмановского проекта на окружающую среду, представленная "Shtokman Development AG" на общественных слушаниях, содержит много откровенно слабых мест. "Shtokman Development AG" уже провела общественные слушания, на которых представила материалы проекта комплексного освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения - в части морских объектов, а также материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Открытые слушания прошли в 12 мая в Коле и 13 мая в Териберке. По информации "Мурманских бизнес-новостей", в общественных слушаниях приняли участие представители правительства Мурманской области и районной администрации, контрольно-надзорных органов, научных и общественных организаций, а также местные жители. Впрочем, в Коле местных жителей на общественных слушаниях, которые проводились в рабочий день и в рабочее время, в зале не было, сообщает Bellona.ru.

Представители экологических организаций ещё до слушаний выразили критическое отношение к экологической составляющей проекта. "Проект ОВОС сырой, вызывает много вопросов, содержит много неточностей, многого в нем вообще нет, - считает руководитель "Природы и молодежь" Виталий Серветник. - Безусловно, в данном виде проект не может быть одобрен".

Эту позицию поддержал ряд экспертов, присутствовавших на слушаниях. По словам координатора энергетических проектов "Беллоны-Мурманск" Нины Лесихиной, в материалах полностью отсутствует оценка воздействия проекта на климат. По ее словам, в условиях глобального изменения климата нефтегазовые компании и правительство должны принимать усилия для снижения антропогенной нагрузки на климат, в том числе посредствам внедрения технологии изоляции углекислого газа. Заместитель главного исполнительного директора ШДАГ Геннадий Зайцев даже не пытался завуалировать тот факт, что ШДАГ гонится только за положительным имиджем: "Нам очень важен положительный международный имидж компании, не хуже, чем у таких крупных международных компаний как "Тоталь" и "Статойл", - повторял он с трибуны несколько раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации