Латвийский эксперт: Приговор ЕСПЧ по делу Кононова поссорит Россию и Совет Европы

Рига, 17 мая 2010, 15:51 — REGNUM  Приговор ЕСПЧ по делу Кононова больше повлияет на отношения России и Совета Европы, чем на латвийско-российские отношения, заявил сегодня, 17 мая, экс-министр по делам общественной интеграции, политолог Нил Муйжниекс корреспонденту ИА REGNUM Новости. "На этот раз ЕСПЧ не стал брать на себя функции четвертой инстанции и не пытался давать оценку рассмотренным на национальном уровне обстоятельствам дела, как это сделала год назад Малая палата. И это хорошо, поскольку суд не может этого делать", - сказал эксперт.

По его словам, приговор в гораздо большей степени повлияет на отношения между Россией и Советом Европы, нежели на латвийско-российские отношения: "На протяжении 12 лет Россия очень много вложила в защиту Кононова и политически, и экономически, начиная с заявлений Госдумы РФ, персональных поздравлений Путина, финансовой помощи Московской мэрии и заканчивая недавним предупреждением Косачева о том, что негативный приговор ЕСПЧ может существенно испортить отношения России и Совета Европы. В свою очередь российские СМИ сделали Кононова национальным героем государственного значения. И теперь, когда их герой проиграл Латвии, когда он определен как военный преступник, России трудно будет не реагировать. Но мне трудно представить, чтобы это существенно изменило латвийско-российские отношения. Не думаю, что латвийские государственные деятели будут очень громко говорить об этом деле, и попробуют этот чувствительный момент сделать для России еще более болезненным. Скорее всего, они будут упирать на независимость суда, как латвийского, так и европейского" - заявил Муйжниекс.

По его мнению, решение по делу Кононова мало что может изменить в историческом споре между Россией и Латвией. "В большинстве случаев ЕСПЧ старался не углубляться в вопросы истории, ссылаясь на свою некомпетентность в этой сфере. Исключением явилось дело Татьяны Жданок, в рамках которого суд подробно описал оккупацию и анексию Латвии, как неоспоримые факты. После этого прецедента во всех делах, которые затрагивают чувствительные исторические проблемы, обращаются к делу Жданок, где все уже сказано", - отметил Муйжниекс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.