Круглый стол был посвящен обсуждению доклада центра стратегических исследований ПФО "Государство. Антропоток", один из разделов которого акцентирует внимание на проблеме безопасности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению авторов доклада, в связи с принятым законом о гражданстве, процедура его получения усложнена и может быть воспринята как ограничение на миграцию. Но с другой стороны, возникает вопрос достаточно высокого уровня нелегальной миграции. "Ясно, что мы не можем принимать мигрантов без создания системы четкого контроля за их прибытием и перемещением внутри страны, за их легализацией через процедуры получения гражданства. То есть сегодня тема безопасности, с одной стороны, ограничивает потоки, с другой, является безусловной и необходимой для того, чтобы эти потоки находились в институциональной форме", - считает главный советник полномочного представителя президента РФ в ПФО по конфессиональной политике Сергей Градировский.

По данным авторов доклада, сегодня по разным источникам нелегальная миграция в стране значительно превышает легальную миграцию, поддающуюся учету. В стране построены целые экономические секторы, которые живут за счет использования труда нелегальных мигрантов.