Из Мурманска вышел атомный ледокол, чтобы снять со льдины участников научной экспедиции

Мурманск, 17 мая 2010, 15:36 — REGNUM  Атомный ледокол "Россия" вышел из Мурманска и взял курс на Северо-Восток, пройдя 2,5 тысячи морских миль, он должен снять со льдины всех участников научной экспедиции "Северный полюс-37". Атомоход должен быстро прибыть в канадский сектор Арктики, чтоб подобрать 15 человек, дрейфующих на льдине, то есть полный состав научной экспедиции "Северный полюс - 37". Руководитель высокоширотной арктической экспедиции по эвакуации станции "СП-37" Владимир Соколов рассказал: "Станцию мы закрываем на 3 месяца раньше планируемого срока. Иных решений быть не могло потому, что через месяц это будет уже угрожать жизни людей".

Полярники ведут исследования с сентября, а в марте станция попала в крайне неблагоприятную и редко посещаемую зону - в длинную и широкую полосу движущихся льдов. Они буквально перемалывают все на своем пути. Начинала работу полярная станция на огромном ледяном поле площадью свыше 150 квадратных километров, но толщиной не более 4 метров. Это был не айсберг и, попав в ледяную реку, льдина начала крошиться. В летний период уже нет надежды на то, что осколки примерзнут друг к другу. Поэтому атомоход "Россия" выходит на помощь полярникам, чтобы всех эвакуировать и принять на борт. Решение свернуть научные работы приняли в апреле. Район, где трудятся полярники, мало изучен и чрезвычайно интересен. Каждый день с помощь спецоборудования эксперты получают данных больше, чем за целый год работы 40 лет назад.

К эвакуации полярников уже все подготовлено. До льдины ледокол дойдет не раньше, чем через 2 недели. 4 дня потребуется, чтобы снять людей и оборудование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.