В Самарской области суд начал рассматривать дело последователя Дымовского

Самара, 17 Мая 2010, 15:20 — REGNUM  Сегодня, 17 мая 2010 года в Автозаводском районном суде Тольятти началось рассмотрение сразу двух исков, связанных с последователем Алексея Дымовского бывшим майором милиции Алексеем Мумолиным, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА". Первый - о восстановлении его в должности старшего участкового уполномоченного милиции, второй - о защите деловой репутации милиционеров, на которую якобы покусился их бывший коллега. Оба иска рассматривает судья Александр Абрамов.

УВД аргументирует увольнение Мумолина тем, что все его высказывания порочат честь сотрудника милиции, поскольку являются ложными, а также тем, что Мумолин "не сработался с руководством" - "не выявлял преступлений". Мумолин же критикует такую "палочную систему" и заявляет, что "не хочет выявлять преступлений там, где их нет и не было".

Представляющий интересы Алексея Мумолина юрист Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Ильнур Шарапов сегодня в суде заявил ходатайство об истребовании материалов проверки прокуратуры, которая установила нарушение трудовых прав Алексея Мумолина. Соответствующее представление начальнику УВД Автозаводского района Тольятти вынесла районная прокуратура. Судья удовлетворил ходатайство правозащитников и предоставил правоохранителям время до 28 мая для подготовки этих документов. Также дополнительные документы у прокуратуры были затребованы при рассмотрении иска против Мумолина о защите деловой репутации УВД.

Между тем, представительница УВД после окончания судебного заседания в беседе с Мумолиным на его аргумент о том, что он считает важным, работая в милиции, защищать права граждан и работать для них, заявила: "Чтобы защищать права граждан, нужно работать в другом месте. Если не нравится, нужно увольняться из милиции и идти защищать права граждан".

Бывший майор милиции Алексей Мумолин, ставший известным после видеообращения к министру внутренних дел России, обратился с иском в Автозаводский районный суд Тольятти с требованием восстановить его в должности и выплатить зарплату за месяцы вынужденного прогула. Его видеообращение "Участковый Мумолин Алексей - по следам Дымовского" появилось в интернете 17 ноября 2009 года. Старший участковый уполномоченный милиции Автозаводского УВД Тольятти подробно рассказал о недостатках в организации работы городского УВД: большой нагрузке на участковых, привлечении сотрудников на другие мероприятия по охране общественного порядка, процветании "палочной" системы, при которой перед руководством необходимо было отчитываться по раскрытым преступлениям и правонарушениям, если таковых и не было. Уже на следующий день по результатам служебной проверки, инициированной в связи с видеообращением, майору Мумолину объявили строгий выговор. 30 марта этого года майора уволили из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции, а именно за неоднократное нарушение требований, установленных ст. 20.1 Федерального закона "О милиции" в части запрета на публичные суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении решений руководителей УВД по Автозаводскому району Тольятти.

Как утверждает Мумолин, он хотел обратить внимание министра внутренних дел России Рашида Нургалиева на проблемы, которые существуют в УВД Тольятти, показать, что решить их может только коренное реформирование системы МВД в целом. "Я, будучи сотрудником милиции, зная проблему изнутри, не мог более молчать и терпеть указанные в видеобращении условия работы в райотделе внутренних дел", - констатирует Мумолин.

В исковом заявлении бывший оперативник отмечает, что необходимость реформирования Министерства внутренних дел РФ стала на сегодняшний день для российского общества одной из актуальнейших задач. Политическое руководство страны неоднократно давало крайне жесткие оценки работе ведомства. А в конце декабря прошлого года президент Дмитрий Медведев дал реальный старт реформе МВД, подписав соответствующий указ. "Именно желание посильно участвовать в свободной дискуссии на тему, представляющую публичный интерес, и побудило меня к законным действиям (видеообращение, интервью, пикет), которые в итоге привели к моему увольнению из органов внутренних дел", - заявляет Мумолин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?