Киров: Состоялась презентация доклада центра стратегических исследований ПФО "Государство. Антропоток"

Киров, 23 июня 2003, 17:57 — REGNUM  Для презентации в Киров прибыли эксперты ЦСИ - представители авторского коллектива доклада "Государство. Антропоток": главный советник полномочного представителя президента РФ в ПФО по конфессиональной политике Сергей Градировский; заведующий отделом экономической и социальной географии института географии РАН, доктор географических наук Сергей Артоболевский; преподаватель философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат философских наук Борис Межуев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Презентация и обсуждение доклада ЦСИ ПФО "Государство. Антропоток" проходит под патронатом главного федерального инспектора по Кировской области.

На обсуждение доклада были приглашены руководители федеральных органов в Кировской области, муниципальных образований, представители крупного бизнеса, а также депутаты oбластного Законодательного собрания.

Доклад "Государство. Антропоток" - это третий в серии ежегодных докладов центра стратегических исследований Приволжского федерального округа полномочному представителю президента РФ в ПФО. Предпосылкой появления данного доклада стало понимание его авторами, что Россия в последние годы находится в естественном периоде уменьшения численности населения, и одна из центральных политических дискуссий в стране - о гражданстве и миграции. Пор словам авторов доклада, на эту тему они посчитали необходимым отреагировать.

Доклад состоит из нескольких частей. В первой вводится собственно понятие антропотока. В основе второй части лежат исследования о демографическом состоянии в отдельных субъектах ПФО по миграционной политике, по системе управления миграционными процессами, по отношению населения к мигрантам. Эта часть выстраивается в логике связывания демографической, миграционной темы с задачей экономического роста.

В результате работы над докладом было выработано несколько ключевых вопросов, без ответа на которые невозможно прийти к сбалансированной государственной политике. Это вопрос сохранения и удержания территориальной целостности при уменьшении численности населения, вопрос возможности экономического роста при уменьшении числа работающих, вопрос притока работающих в города и т.д.

После обсуждения доклада в институте управленческих кадров кандидат философских наук Борис Межуев прочитал открытую лекцию "Миграционная политика в ситуации кризиса геокультуры развития".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail