"Соглашение 123" ни в коей мере не является уступкой России: эксперт

Весь мир, 17 мая 2010, 14:59 — REGNUM  Президент США Барак Обама 10 мая направил на ратификацию в Конгресс договор о сотрудничестве с Россией в области мирного использования ядерной энергии (так называемое "соглашение 123"), сообщает пресс-служба Белого дома. Это соглашение в сентябре 2008 года было отозвано из Сената тогдашним президентом Джорджем Бушем-младшим после войны в Южной Осетии. По мнению действующего американского президента, выполнение соглашения 123 не несет риска для безопасности и обороноспособности США. В письме, направленном Бараком Обамой госсекретарю, министру энергетики и членам Конгресса, говорится, что "глубина и охват российско-американского сотрудничества по Ирану достаточны для того, чтобы обоснованно передать в Конгресс проект соглашения". Американский президент отметил, что ситуация в Грузии больше не служит препятствием для заключения договора.

"Если в течение 90 сессионных дней Конгресс не примет отрицательного решения по этому соглашению, то оно должно вступить в силу автоматически, - отметил директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор Леонид Большов. - Но поскольку в этом году осенью предстоят выборы в Конгресс, и работает он по сокращенному графику, то фактически процесс может занять более трех месяцев, и такое увеличение сроков отразится на судьбе соглашения не в лучшую сторону. Ведь этот процесс - исключительно внутреннее дело США, которым нужно включить в соглашение 123 Россию как страну, с которой национальным законодательством разрешено иметь дело в области мирного использования ядерной энергии".

"Причем, чем дольше будет длиться этот процесс, тем выше вероятность того, что какие-то посторонние события смогут оказать на него влияние, и не обязательно связанные с атомной энергетикой, - отметил он. - Вспомните, как это было в 2008 году, после конфликта России и Грузии. Дальше будем надеяться на то, что процесс успеет дойти до конца до того, как изменятся наши двусторонние отношения. Дело в том, что американцы сейчас находятся в сложном положении. Известно, что несколько лет они не занимались ядерными технологиями. И от всего мира они очень отстали, и чтобы сократить это отставание им и нужно сотрудничество с Россией. Разумеется, они хотят сотрудничать не только с нами, но и с Францией, Японией, чтобы восстанавливать свои технологии, оттолкнувшись от того, что создано в мире. При этом за счет большого ресурса и хорошей организации процесса технологических разработок они имеют все основания нагнать нас. И для них наши претензии на их рынок не столь страшны. Как только они наберут обороты и восстановят свои технологические преимущества, то они станут очевидными нашими конкурентами. Для нас наличие некоего периода времени, в течение которого мы можем вторгаться на этот рынок и занимать там определенные ниши, имеет очень большое значение. И поэтому нам нужно успеть занять этот рынок после ратификации. Ведь пока они смогут нас вытеснить, мы уже успеем в каком-то секторе рынка закрепиться. Для нас это стимул развития. Кроме того, и у американцев нам тоже найдется чему поучиться. Сотрудничество - это обоюдный обогащающий процесс. Поскольку он касается не только продажи продуктов и технологий, но и R&D, то такие обмены полезны. Плюс после ратификации у нас появится возможность создания совместных предприятий. Если, например, речь идет о производстве топлива, то с одной стороны, это будет противодействие уже известным компаниям-производителям, а с другой стороны - горячая поддержка атомных станций и энергокомпаний, для которых это выгодно. Всегда же есть пространство для игры, лишь бы было ратифицировано Соглашение 123".

"Это соглашение - реальная возможность для специалистов и ученых двух стран, которые являются лидерами в ядерной области, сотрудничать и вносить вклад в ее развитие, безопасность и экономическую эффективность, - заявил генеральный директор НИКИЭТ, доктор технических наук, профессор Юрий Драгунов. - Нельзя говорить, что этим соглашением Соединенные Штаты некоей стране передают свои замечательные высокие технологии. Я считаю, что это соглашение ни в коей мере не является уступкой России, а наоборот говорит о том, что нам есть с чем сотрудничать, и американскую сторону многие моменты интересуют - это обоюдный интерес. В частности, сейчас они проявили интерес к нашей разработке многофункционального быстрого исследовательского реактора, который мы будем выполнять в рамках программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения". Это говорит о том, что у нас есть опыт по быстрым реакторам, которые представляют интерес для специалистов во всем мире, а США хотят расширить внутренний ассортимент ядерных продуктов и услуг в гражданской части. Это наши технологии как раз представляют интерес для американцев. По своему опыту могу сказать, что в свое время они очень активно интересовались вопросами обоснования конструкционной прочности корпусов реакторов. Так что это соглашение - это не уступки, а равноправное и взаимовыгодное сотрудничество. Нам ведь тоже есть чем гордиться и чем заинтересовать американцев. А вот в расширение рынка сбыта для России трудно поверить. Вряд ли США позволят нам сильно расширить этот рынок. На самом деле здесь все непросто, и в этой части они хорошо защищены. И наши специалисты, и американские ждут этого соглашения, потому что без него сотрудничество невозможно. По закону США, если в течение 90 сессионных дней Конгресс не примет отрицательного решения по этому соглашению, то оно должно вступить в силу автоматически. Однако в этом году осенью предстоят выборы в Конгресс, и поэтому его сессия будет укороченная - то есть фактически процесс может занять более трех месяцев. И наверняка такая задержка на пользу не пойдет ни нам, ни им".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail