СМИ: Потенциал насилия на Украине - один из самых высоких в Европе

Киев, 17 мая 2010, 14:59 — REGNUM  "Теоретически потенциал насилия на Украине - один из самых высоких в Европе". Об этом говорится в материале, опубликованном украинской газетой "2000".

"Накал ненависти к новой власти сочетается у оппозиции с отсутствием оптимальных средств для борьбы. Так, самой эффективной со всех точек зрения является мирная постоянно действующая акция очень большой массовости, парализующая центр столицы - то есть повторение Майдана. Однако массовая постоянно действующая акция сейчас невозможна. Поэтому необходимо выжимать максимум из акций одноразовых. Таким максимумом в случае с 11 мая (несколько тысяч сторонников оппозиции митинговали возле здания парламента - ИА REGNUM Новости) очевидно мог бы стать срыв парламентского заседания в результате либо недопущения туда депутатов, либо прорыва митингующих в здание и его захвата на некоторое время, как уже было в Молдавии. Ясно, что достигнуть этой цели возможно только с применением насилия. Трудно представить, что без насилия возможен максимальный эффект от других одноразовых акций, разве что собрать полмиллиона человек и парализовать Киев на сутки. И хотя 11 мая все ограничилось обычным митингом у стен парламента, впоследствии либо все равно станет вопрос о более сильных и эффективных средствах, либо Тимошенко смирится с тем, что Тягнибок обвиняет ее в беззубости, а Тягнибок будет только обвинять ее, но сам зубов не показывать. И хотя можно теоретически допускать, что все "рассосется", но такой сценарий противоречит психологии и Тимошенко, и Тягнибока", - отмечает автор.

"Допустим, верхушка оппозиции искренне не хочет насилия. Однако у нее нет и не будет других ударных отрядов, кроме тягнибоковцев, "Тризуба" и т.п. радикальных националистов. Что, им откажут от участия в митингах? Такое и вообразить невозможно. Тем более, что после того, как Ющенко, Яценюк, Гриценко и их политические силы не вошли в Народный комитет спасения, Тягнибок и его "Свобода" стали там главным партнерами Тимошенко и БЮТ. Значит, крайне велика вероятность того, что насилие произойдет независимо от желаний лидеров парламентской оппозиции. Тем более, что среди людей авторитетных в этой среде фактически звучат призывы к таким рода действиям. Например, на заседании инициативной группы комитета народного спасения, Левко Лукьяненко сказал: "Украина должна быть готова к акциям неповиновения - остановкам автомобильного, железнодорожного и авиатранспорта". То есть, к перекрытию железных дорог, поскольку сильно сомневаюсь, что машинисты пожелают останавливать поезда", - говорится в материале. "Наконец, не исключено, что оппозиция будет сознательно провоцировать власть на применение силы, чтобы затем обвинить ее в неадекватности. Здесь надо помнить, что вмешательство Запада в косовский конфликт формально оправдывалось не самим фактом применения силы против террористов-повстанцев, а "излишним применением силы"", - продолжает автор свою мысль.

"Между словами и делами такого рода - дистанция огромного размера. Но культ Бандеры и его дела способен сократить эту дистанцию до распространенности насилия на акциях протеста по молдавскому и киргизскому образцу и даже до индивидуального террора", - говорится в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.