Политик-историк Март Лаар выпустил книгу о боях на острове Сааремаа (Эстония)

Таллин, 17 мая 2010, 14:37 — REGNUM  Известный эстонский правый политик, историк по образованию, автор ряда учебников по современной истории Эстонии Март Лаар выпустил новую книгу "Сааремаа 1944. Трагический путь Эстонского стрелкового корпуса", посвященную истории боев между частями Красной Армии и Восьмого Эстонского стрелкового корпуса Красной Армии с немецко-фашистскими войсками за крупнейший эстонский остров Сааремаа (западная Эстония) осенью 1944 года. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 17 мая, сообщили в издательстве Varrak, отметив, что книга выпущена на 328 страницах в твердой обложке.

Как отмечается в аннотации, Лаар знакомит читателей с историей острова Сааремаа до Второй мировой войны и рассказывает о мобилизации в 1941 году советской властью в трудовые батальоны и Красную армию тысяч эстонских мужчин. Он также рассказывает о первом боевом крещении Эстонского стрелкового корпуса Красной Армии в сражении за Великие Луки в конце 1942- начале 1943 года.

Лаар напоминает, что Сааремаа был последней территорией, которая "пала под ударами Красной Армии" и где кровавое сражение за полуостров Сырве "длилось более полутора месяцев". В написании книги Лаар использовал как материалы военной прессы, так и воспоминания участников боев и архивные материалы.

Это четвертая книга Марта Лаара в его серии о сражениях на территории Эстонии в 1944 году. Ранее вышли книги "Эмайыги 1944", "Синимяэ 1944" и "Сентябрь 1944".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Сааремаасская операция Красной Армии длилась с 5 октября до 24 ноября 1944 года, когда Красной Армии сдался укрепрайон Сырве. Сержант-разведчик Аугуст Пукк водрузил Красное знамя на южном мысе Сырве. Потери немецко-фашистских войск составили более 7 тысяч убитыми и ранеными, более 500 - военнопленными. В результате Сааремасской военной операции советско-германский фронт сократился на 500 км, Балтийский флот вышел на оперативный простор, завершены три года немецкой оккупации Эстонии. Москва отметила завершение операции праздничным салютом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.