Директор ипотечного агентства: Без господдержки жилищную проблему не решить (Адыгея)

Майкоп, 17 мая 2010, 13:35 — REGNUM  Основной причиной, мешающей развитию ипотеки в Адыгее, является отсутствие долгосрочной республиканской программы ипотечного жилищного кредитования и порядка оказания государственной социальной поддержки. Об этом ИА REGNUM Новости 17 мая заявил директор Адыгейского ипотечного агентства Василий Квашев.

"Несмотря на наличие повышенного спроса на жилье, низкая платежеспособность населения республики не позволяет многим желающим воспользоваться возможностью получения ипотечного кредита", - считает Василий Квашев.

"Какой бы хорошей не была система ипотечного кредитования, она не решит проблему обеспечения жильем большинства населения без государственной поддержки, несмотря на то, что с 1 января 2006 года нами введена дифференцированная процентная ставка по выдаваемым займам. На сегодняшний день она составляет 9,5-10,5 процентов годовых в зависимости от первоначального взноса и сроков кредитования", - отметил он.

По анализу, проведенному Адыгейским ипотечным агентством, средняя стоимость одного квадратного метра жилья на вторичном рынке в Майкопе составила 30 тысяч рублей, тогда как при новом строительстве стоимость квадратного метра не доходит и до 25 тысяч рублей, что говорит о необходимости строить новое жилье.

"Хотелось бы, чтобы в бюджете республики, как в бюджетах многих субъектов России, были предусмотрены средства на субсидирование ипотечного кредитования граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это может быть субсидирование первоначального взноса на покупку жилья или субсидирование разницы в процентных ставках, что позволило бы снизить их на несколько пунктов", - подытожил директор Адыгейского ипотечного агентства.

По данным территориального органа федеральной службы государственной статистики по Республике Адыгея, средняя стоимость 1 квадратного метра жилья составляет на первичном рынке 32358 рублей, на вторичном - 27392 рубля.

Эти же цифры в 2007 году были равны, соответственно, 17,5 и 17,1 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.