Очередная волна арестов военных прошла в Турции

Анкара, 17 мая 2010, 13:07 — REGNUM  Очередная волна арестов прошла 17 мая в Турции в рамках расследования стамбульской прокуратурой дела о подготовке в 2003 году военного переворота. Под стражу были взяты 21 действующих и отставных военнослужащих, в том числе и отставной генерал армии Юрдаэр Олджан.

Как сообщает CNN-Turk, проходивший и ранее по делу подготовки плана госпереворота под кодовым названием "Кувалда", генерал Олджан проходил курс лечения в Центаральном военном госпитале Стамбула. После завершения курса, суд Стамбула принял решение о его аресте.

Напомним, что прокуратура Стамбула начала разбирательство по делу о подготовке в 2003 году переворота с цель свержения правительства Реджепа Тайипа Эрдогана после публикации в январе 2010 года малотиражной газетой "Тараф" серии скандальных материалов. В них утверждается, что влиятельная в Турции армия, которая трижды с 1960 года совершала перевороты, подготовила план "Кувалда", предусматривающий организацию взрывов в двух мечетях Стамбула и введение чрезвычайного положения.

По информации "Тараф", авторами "Плана Кувалда" являются бывшие высокопоставленные военные, уже проходящие по делу организации "Эргенекон" - в рамках этого дела их обвиняют в заговоре с целью свержения правительства в середине 2000-х годов. Суд над оппозиционерами с октября 2007 года проводится в Стамбуле. Всего по делу "Организации Эргенекон" проходят около 200 человек: политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты, преподаватели вузов, отставные и действующие военные, полицейские.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail