В Удмуртии задержали группу, "выпускавшую" 6 тонн водки в месяц

Ижевск, 17 мая 2010, 13:05 — REGNUM  Сотрудники УБЭП МВД по Удмуртии задержали преступную группу, занимающуюся незаконной реализацией спиртосодержащей жидкости и фальсифицированной вино-водочной продукции. Проверочную закупку осуществил внедренный в качестве покупателя оперативник, сообщила ИА REGNUM Новости сотрудник пресс-службы МВД по Удмуртии Татьяна Кудрявцева. После этого было принято решение о задержании членов преступной группы с поличным при реализации очередной партии фальсифицированной водки. 12 мая оперативники УБЭП совместно с сотрудниками ДПС ГИБДД МВД по УР задержали автомобиль "Киа" под управлением 37-летнего мужчины. Именно он оказался организатором незаконного бизнеса. В салоне и багажнике его автомобиля сотрудники милиции обнаружили и изъяли 17 ящиков (420 бутылок) фальсифицированной водки под маркой "Ледник" Глазовского ЛВЗ.

"В ходе проверки документов мужчина осуществил попытку подкупить сотрудника ДПС, предложив последнему 1 тыс. рублей, чтобы тот не составлял протокол о его задержании с алкогольной продукцией без сопроводительных документов. По данному факту дополнительно возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 291 УК РФ по факту дачи взятки должностному лицу", - расскал начальник УБЭП Сергей Поеров.

После задержания организатора были задержаны еще два участника преступной группы. В их квартирах при обысках изъята крупная партия спирта и фальсифицированной алкогольной продукции: 1100 литров спиртосодержащей жидкости в пятилитровых канистрах и ещё 420 бутылок фальсифицированной водки под маркой Глазовского ликёро-водочного завода. Кроме этого, в помещениях были обнаружены пустые бутылки и пробки, уже подготовленные для изготовления будущего фальсификата.

Сотрудники милиции располагают информацией, что водка под марками Глазовского и Сарапульского ЛВЗ, коньяк, а также вино неустановленных марок сбывались преступниками в крупные развлекательные клубы, кафе, бары, рестораны Ижевска. Объем реализуемой ими фальсифицированной продукции достигал 6 тонн в месяц. "Вся изъятая продукция не отвечает требованиям ГОСТа, - подчеркивает Сергей Поеров, - поэтому представляет опасность жизни и здоровью потребителей".

В отношении всех троих участников группы возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.2 ст. 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака). "В деятельности задержанных усматриваются признаки организованной группы, обязанности были строго распределены между участниками, - утверждает Сергей Поеров.

Установлено, что спиртосодержащую жидкость в 5-ти литровых канистрах и коньячный спирт в ёмкостях по 250 литров организатор приобретал у неустановленных лиц за пределами Удмуртской Республики. Приобретенную спиртосодержащую жидкость злоумышленники хранили в принадлежащих им помещениях. Использовались гаражи в автокооперативах, автостоянка, собственные квартиры и склады на ул. Маяковского в Ижевске. На дому у одного из них располагался и небольшой цех по розливу и закатке фальсифицированного алкоголя. Стеклотара с фирменными наклейками и акцизными марками приобреталась в различных пунктах приема стеклотары. Часть произведенного фальсификата сбывалась в продуктовые магазины Завьяловского района Удмуртии, а также физическим лицам, занимающимся незаконной реализацией алкогольной продукции в своих квартирах. Стоимость одной бутылки фальсифицированной водки составляла от 40 до 45 рублей, в зависимости от стоимости спиртосодержащей жидкости, из которой она изготавливалась. Подделывалась в основном водка Глазовского ЛВЗ, так как спрос на неё выше, чем на все остальные марки.

"Это не первый подобный факт реализации алкоголя. Прошлым летом аналогичным способом в кустарных условиях изготавливался и реализовывался фальсифицированный коньяк под известными марками. Тогда было уничтожено более 3,5 тонн спирта и фальсифицированного алкоголя. Работа в этом направлении будет продолжена", - заверил Сергей Поеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.