Власть Украины не тронет институт, занимавшийся героизацией ОУН-УПА и "голодомором"

Киев, 17 мая 2010, 12:45 — REGNUM  Кабинет министров Украины не намерен реорганизовывать Украинский институт национальной памяти. Об этом сообщил прессе вице-премьер-министр по вопросам гуманитарной политики Владимир Семиноженко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 17 мая.

"Никакой реорганизации не будет. Институт действует согласно законодательству, которое существует, а все разговоры о возможной реорганизации института являются спекуляциями", - отметил, в частности, Семиноженко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в начале апреля стало известно, что Украинский институт национальной памяти (УИНП) может потерять самостоятельность и оказаться в подчинении у Государственного комитета архивов. Инициатором переподчинения стал депутат Партии регионов Вадим Колесниченко, который считает, что нынешняя деятельность института ведет к расколу Украины. Колесниченко направил премьер-министру Николаю Азарову письмо, в котором предложил "провести изменения в руководстве УИНП и создать новую концепцию его деятельности". "Руководство УИНП утвердило специфические приоритеты - пересмотр итогов Второй мировой войны, героизацию воинов ОУН-УПА, что привело к расколу Украины",- объяснил он необходимость перестановок. Депутат также предложил уволить нынешнего руководителя УИНП Игоря Юхновского и назначить на его место проректора академии МВД Анатолия Чайковского. "Председатель УИНП должен работать в интересах всего народа, а не представлять интересы отдельных политических сил. Юхновскому уже давно пора на пенсию, ему больше 80 лет, а он занимает ответственную государственную должность", - пояснил свой выбор Колесниченко. Отметим, что одним из ключевых направлений деятельности института было изучение голода 1930-х гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail