В калужской детской больнице обнаружены нарушения при реализации нацпроекта "Здоровье"

Калуга, 17 мая 2010, 12:27 — REGNUM  Прокуратура Калуги выявила в муниципальном учреждении здравоохранении "Детская городская больница" нарушения законодательства при реализации приоритетного национального проекта "Здоровье". Как сообщил 17 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости помощник прокурора Калуги юрист 2 класса Павел Усачев, постановлением правительства РФ от 29 декабря 2009 года и аналогичным постановлением правительства Калужской области установлены денежные выплаты в размере 10 тыс. рублей в месяц для участкового врача-терапевта, участкового врача-педиатра, врача общей практики и 5 тыс. рублей в месяц для участковых медицинских сестер за оказание дополнительной медицинской помощи.

Во исполнение указанных нормативных правовых актов главным врачом детской городской больницы заключены 54 дополнительные соглашения к трудовым договорам с участковыми врачами-педиатрами и 51 дополнительное соглашение с медицинскими сестрами врача-педиатра участкового. Во всех соглашениях незаконно закреплено условие о том, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения работником по его вине возложенных на него дополнительным соглашением обязанностей работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание с решением вопроса о приостановлении выплаты надбавки стимулирующего характера на определенный срок.

Между тем, данные постановления не дают право работодателю не выплачивать надбавку стимулирующего характера медицинским работникам. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения работником своих обязанностей необходимо применять ст.192 Трудового кодекса РФ, согласно которой за совершение дисциплинарного проступка работодатель вправе применить дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора, увольнения по соответствующим основаниям.

По результатам проверки прокурор Калуги внес главному врачу детской городской больницы представление об устранении нарушений законодательства. По результатам его рассмотрения дополнительные соглашения к трудовым договорам перезаключены, из них исключены условия о приостановлении выплаты надбавки стимулирующего характера на определенный срок в случае совершения дисциплинарного проступка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.