Лула да Силва превратил 30% Медведева в 100% - в Тегеране подписано соглашение по иранскому урану

Тегеран, 17 мая 2010, 12:14 — REGNUM  Иран и Турция подписали соглашение об обмене 1200 кг низкообогащенного урана (НОУ) на ядерное топливо для тегеранского экспериментального реактора. Согласно документу, обмен произойдет на турецкой территории. Под соглашением поставили свои подписи главы МИД Турции, Ирана и Бразилии при участии президентов Ирана и Бразилии, а также премьер-министра Турции в Тегеране. Как сообщает Hurriyet, соглашение было достигнуто после почти 18 часов переговоров.

Утром, 17 мая, Эрдоган провел встречу с президентами Бразилии и Ирана Лулой да Силвой и Махмудом Ахмадинежадом. В ходе встречи Эрдоган отметил, что Иран имеет право на использование атомной энергии в мирных целях. Подчеркнув, что вопрос ядерной проблемы Ирана необходимо решать путем диалога, премьер Турции сказал, что международное сообщество должно оказывать поддержку Ирану. Как заявил Эрдоган, иранский низкообогащенный уран находится в надежных руках. "Мы благодарим Иран за то, что он доверил уран Турции, Турция оправдает это доверие", - сказал он.

Предложение Бразилии и Турции предполагает признание права ИРИ обогащать уран. При этом международное сообщество сможет проводить инспекции иранских ядерных объектов с целью подтверждения мирного характера их работы

Стоит отметить, что президент Бразилии 14 мая побывал в России. В ходе совместной с российским президентом пресс-конференции, бразильская журналистка попросила оценить шансы миссии президента да Силва по урегулированию иранской ядерной проблемы. Дмитрий Медведев в ответ заявил: "С учетом того, что мой друг президент Лула - оптимист, я тоже буду оптимистом. Даю 30%".

Напомним, что после того, как переговоры между Ираном и западными странами по вопросу обмена урана не увенчались результатом, Тегеран обогатил уран до 20% собственными силами. Западные страны в ответ внесли на повестку вопрос применения новых санкций в отношении Ирана. Временные члены Совета Безопасности ООН Турция и Бразилия выступили против новых санкций, и предприняли усилия по разрешению иранской ядерной проблемы дипломатическим путем. Ирану было предложено вывезти 1,2 тонны НОУ - около 70% накопленных запасов - для дообогащения за рубеж. Иран сначала изъявил готовность следовать плану, а потом стал настаивать на внесении существенных изменений, в частности заявил, что пойдет лишь на поэтапный обмен и только на своей территории. В дальнейшем, в результате переговоров, совместная турецко-бразильская инициатива была принята иранскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail