Минторг США одобрил контракт на поставку российского обогащенного урана между Техснабэкспортом и NSP

Весь мир, 17 мая 2010, 12:01 — REGNUM  21 апреля Министерство торговли США (Минторг США) одобрило долгосрочный контракт с ОАО "Техснабэкспорт" (предприятие госкорпорации "Росатом") на поставку низкообогащенного урана напрямую компании Northern States Power Company, дочерней компании Xcel Energy, расположенной в штате Миннесота. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-служба ОАО "Техснабэкспорт", контракт является восьмым по счету, заключенным между энергокомпаниями США и Техснабэкспортом с мая 2009 года.

Поправка к СПАР, подписанная государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Министерством торговли США в феврале 2008 года, дала возможность американским энергокомпаниям заключать прямые контракты с российским поставщиком на обеспечение долгосрочных поставок низкообогащенного урана на взаимовыгодных условиях.

Справка. Northern States Power Company компания, управляемая Xcel Energy, владеет и эксплуатирует две атомные электростанции в штате Миннесоте. АЭС обслуживают потребителей электроэнергии в Миннесоте, Висконсине, Северной Дакоте, Южной Дакоте и Мичигане. Xcel Energy (на Нью-Йоркской фондовой бирже: XEL) является крупной американской компанией по производству электроэнергии (3,4 млн. потребителей) и добыче природного газа (1,9 млн. потребителей) через свои управляемые компании в восьми западных и среднезападных штатах. Штаб-квартира Компании расположена в Миннеаполисе.

ОАО "Техснабэкспорт" (TENEX), предприятие госкорпорации "Росатом" - один из мировых поставщиков услуг по обогащению урана и обогащенного уранового продукта (ОУП). Компания TENEX, в настоящее время, удовлетворяет более одной трети потребностей реакторов западного дизайна в услугах по обогащению. TENEX является уполномоченным агентом Росатома по исполнению российско-американского Соглашения ВОУ-НОУ от 1992 года, предусматривающего перевод 500 тонн высокообогащенного урана (ВОУ), извлеченного из демонтированных российских боеголовок, в низкообогащенный уран для мирной атомной энергетики. 500 тонн ВОУ будет достаточно для изготовления ядерного топлива примерно для половины АЭС США в течение 20 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail