Ряд соглашений о сотрудничестве, касающихся взаимодействия священнослужителей с органами народного образования, здравоохранения и системы исполнения наказаний, заключило управление Липецко-Елецкой епархии Русской православной церкви, сообщила пресс-служба администрации области.

Согласно договору с департаментом образования и науки, будет разработана региональная программа духовно-нравственного образования и воспитания. При Липецком государственном институте усовершенствования учителей с привлечением специалистов Воронежской духовной семинарии будет создана специальная лаборатория по подготовке и внедрению новых учебных программ духовно-нравственной ориентации.

Стороны намерены противодействовать распространению среди детей и подростков курения, алкоголизма, наркомании, а также деятельности представителей тоталитарных сект. Сотрудничество управлений здравоохранения и епархии предполагает возрождение церковной медицины. Основанная на христианских ценностях, она включает в себя совместное оказание медицинской и духовной помощи, подготовку сестер и братьев милосердия, оборудование при лечебных учреждениях уголков и комнат для молитв, создание на селе реабилитационных общин. Священнослужители станут постоянными посетителями отделений тяжелобольных и хосписов.

Медики и священники планируют совместно формировать критическое отношение липчан к различным видам знахарства и сектанства. Не менее половины сотрудников уголовно-исполнительной системы Липецкой области и треть осужденных, отбывающих наказание, в той или иной степени считают себя верующими.

Липецко-Елецкая епархия принимает на себя обязательства по духовному окормлению как сотрудников, так и лиц, содержащихся в местах лишения свободы. УИН Минюста России по Липецкой области будет и впредь содействовать строительству храмов, часовен, созданию молельных комнат. От имени управления Липецко-Елецкой епархией соглашения подписал временно управляющий епископ Задонский Никон.