Новая дорожная карта по Карабахской проблеме?

Баку, 17 мая 2010, 10:43 — REGNUM  В ходе визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан будет детально обсужден Карабахский вопрос. Как сообщает 1news.az со ссылкой на газету Hurriyet, Эрдоган в ходе визита в Баку, помимо важных газовых переговоров, раскроет также новый план по урегулированию Карабахской проблемы.

По сообщению издания, по предполагаемому плану, в случае возвращения двух из 7 оккупированных районов Азербайджан открывает границы с Арменией. Подобная формула была достигнута в ходе встреч премьер-министра Турции с президентами США и Армении в Вашингтоне и России - в ходе последнего визита Дмитрия Медведева в Анкару.

Речь идет о двух районах - Кельбаджаре и Физули. Как известно, Турция закрыла границы с Арменией после оккупации Кельбаджара в 1993 году. Поэтому освобождение Кельбаджара со стороны Армении имеет большое значение для армяно-турецкого сближения. В случае реализации этого плана будет открыта и азербайджано-армянская граница, а у Турции будут развязаны руки в переговорах с Ереваном. Однако, как указывает газета, пока Ереван и Баку не дали своего согласия на эту формулу. Азербайджан настаивает на освобождении на первоначальном этапе 5 районов и 2 - потом. Согласно 1news.az, как раз эта формула является основой обновленных мадридских принципов, принятых Азербайджаном, но отклоненных Арменией.

Турецкое издание также отмечает, что по решению Карабахской проблемы существует новая дорожная карта, по которой сейчас Эрдоган проводит "бесшумную" дипломатию. Если Азербайджан согласится на снижение количества освобождаемых от оккупации районов, то это будет важным элементом этой дипломатии. Сейчас задача Анкары - тихо склонить Ереван к уходу из оккупированных районов. Но если Ереван не согласится и на эту формулу, то турецко-армянское сближение уже надолго будет заморожено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.