В Чите к середине мая от клещей пострадали более 90 человек

Чита, 17 мая 2010, 10:23 — REGNUM  По состоянию на 12 мая в Чите зарегистрировано 93 присасывания клещей. Два из них - с неподтвердившимся подозрением на клещевой вирусный энцефалит. Как 17 мая передает Zabinfo.ru, об этом сообщили начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территорий Роспотребнадзора Забайкальского края Алексей Носков и председатель комитета здравоохранения города Читы Сергей Чабан.

"В 2009 году в крае было зарегистрировано четыре случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом: два - в Читинском районе, по одному - в Агинском и Ононском районах, - напомнил Алексей Носков. - Ежегодно от присасывания этих паразитов страдает всё больше и больше людей, так в 2009 году данный показатель составил 687 человек, что на 22% больше, чем в 2008 году".

По его словам, на середину мая прошлого года приходилось на 106 нападений клещей больше, чем в текущем. Но это объясняется только холодной весной, низкими температурами воздуха и обильными осадками. То, что успокаиваться не стоит, подтверждает и первый случай укуса данного насекомого, который в 2009 году был зарегистрирован 25 марта, а в этом произошёл уже в середине апреля.

Самыми активными природными очагами с наиболее частыми случаями присасывания паразитов и инфицирования людей клещевым вирусным энцефалитом в Читинской области являются Ивано-Арахлейские озёра, а в краевом центре - городское центральное кладбище, посёлки Молоковка и Застепь.

"Жители этих двух районов Читы будут бесплатно привиты против клещевого энцефалита, как наиболее подверженные нападению переносчиков инфекции, - отметил Сергей Чабан. - Для данных целей в город скоро поступит 11 тысяч доз вакцины".

В общем же он заверил, что иммуноглобулина и противоклещевой вакцины в медицинских учреждениях краевого центра достаточно - запас составляет 3500 мл, этого хватит примерно на 1.200 человек. Две тысячи доз первого вида лекарств из городского бюджета было закуплено по цене 120 рублей за дозу, а 11 тысяч доз второго - по 450 рублей за дозу.

"Благодаря тому, что эти лекарства приобретались с помощью муниципального конкурса, городскому бюджету удалось сэкономить один миллион рублей, на который при необходимости будут закуплены дополнительные дозы иммуноглобулина либо вакцины от вируса гриппа к осени", - заключил председатель читинского комитета здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.