Кирилл Фролов: Вопрос церковных расколов не является лишь внутренним делом Украины

Киев, 17 мая 2010, 09:34 — REGNUM  

Очень важно, что гуманитарные вопросы будут в центре визита президента России Дмитрия Медведева на Украину. Хотелось бы видеть Президента в Киево - Печерской Лавре - великом духовном центре Русской Церкви. Убежден, что невозможно обойти церковный вопрос в переговорах Д. Медведева и Виктора Януковича, ибо раскольнический "Киевский патриархат" многие годы участвовал в террористической войне с Россией. Как убедительно доказал глава пресс- службы УПЦ МП Василий Анисимов, "Киевский Патриархат" долгие годы был "крышей" для вербовки украинских боевиков в "Ичкерию", к Басаеву и даже провозглашал контролируемую тогда террористами территорию "канонической территорией" "Киевского патриархата". Вербовки производились прямо в резиденции анафематствованного Филарета Денисенко на Пушкинской, 26.Остается надеяться, что эта информация доведена до Президента России, так как её компетентный носитель Василий Анисимов сопровождал Главу АП РФ Сергея Нарышкина в его паломничестве в Киево-Печерскую Лавру.

Вообще следует отметить, что система церковно-государственных отношений на Украине - рудимент "оранжевой власти". Глава профильного комитета при Совмине протестант Юрий Решетников был постановлен на эту должность Тимошенко. Куда более удачной представляется система церковно- государственных отношений в России, где совет по делам религий ликвидирован раз и навсегда. Вместо структуры-посредника в России действует Президентский Совет по взаимодействию с традиционными конфессиями. Если бы такая структура была воспроизведена на Украине, и в совет по взаимодействию не вошли бы раскольники, это было бы расставление приоритетов новой властью. Но этого недостаточно, ибо "Киевский патриархат" зарегистрирован незаконно, занимался внутренним (кровавые захваты храмов канонической Церкви )и внешним (вербовка боевиков к Басаевым) терроризмом. Подлинным свидетельством справедливой религиозной политики новой власти стало бы возвращение захваченных храмов, наказание организаторов этих захватов и расследование связей раскольников с международным терроризмом.

Еще одна тема для переговоров Д. Медведева с В. Януковичем - полноценное задействование потенциала канонической Церкви для реинтеграции Украины и России, ибо Московский Патриархат - это единственная нерасчлененная структура на постсоветском пространстве. Её потенциал в таком вопросе, как, например, дебандеризация молодежи Украины, огромен. Эффективным механизмом такой дебандеризации стал миссионерский рок-тур о. Андрея Кураева, российских и украинских рок-музыкантов в 2008 году. Чтобы не повторить его расширения и повторения, "оранжевое лобби" (в том числе и в самой УПЦ) делает все для дискредитации о. Андрея Кураева, поэтому очень важно поддержать его миссионерские проекты на президентском уровне. "Рок-миссия" объективно близка Дмитрию Медведеву, который сам в школе играл в рок-группе и до сих пор любит Deep Purple, на ближайшем концерте которой в России с проповедью должен выступить другой известный миссионер - московский игумен Сергий (Рыбко).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.