Фестиваль блюза в Архангельске обещает стать самым крупным культурным событием месяца

Архангельск, 17 мая 2010, 09:40 — REGNUM  28-29 мая в Архангельске и Северодвинске пройдет фестиваль "Архангельск-Блюз". О том, что предстоит услышать и увидеть зрителям, корреспондент ИА REGNUM Новости расспросил автора идеи и организатора фестиваля Тима Дорофеева.

ИА REGNUM Новости: Добрый день, Тим. Расскажите, пожалуйста, что же за событие произойдет в конце мая?

Это уже пятый по счету международный фестиваль блюзовой музыки, который проходит в Архангельске. Основная его идея - продвижение блюза в России и в мире. Это особый жанр музыки, который требует от музыканта вкладывать душу в свое творчество. Блюз близок северянам. Я всегда говорил, что северные песни мне напоминают блюзы. Между ними есть нечто общее: блюз тоже вышел из фольклора, только американского.

ИА REGNUM Новости: Как вы считаете, блюз на севере популярен?

Я думаю, что есть просто группа людей, которые любят и собирают эту музыку, которые получают от нее удовольствие, но в основном дома. Но с появлением этого фестиваля стал расти интерес у людей, кто этим никогда не интересовался, у нас стали появляться молодые блюзовые группы. Что примечательно, слово "блюз" - широко известно, но многие не знают, что это такое. Это модное сейчас слово, это бренд.

ИА REGNUM Новости: А что такое блюз?

Это душа, чувства, это смех сквозь слезы. Это многосторонний жанр, он очень разнообразен. Это основа джазовой музыки: если ты не умеешь исполнять блюз, то ты не сможешь исполнять джаз. Это грусть, в которой есть надежда.

ИА REGNUM Новости: Расскажите, кто будет принимать участие в фестивале? Будут ли местные группы?

В этом году наш фестиваль выходит на новый уровень благодаря генеральному спонсору - ВТБ24. Я думаю, что смело можно говорить о том, что наш фестиваль - европейского уровня, поскольку в нем будут принимать участие европейские звезды. Из Франции к нам прибудет певица Деми Эванс и ее муж, гитарист Федерик Морисетт. Они будут выступать в совместном проекте с норвежской группой "Lans", которая к участию привлечет еще струнный квартет Мурманской филармонии. Это действо обещает быть очень интересным, так как на сцене будет практически оркестр из 16 человек. Также будет очень интересный американский музыкант Роберт Лайтхаус, который живет на две страны - в Америке и Швеции. Он набирает популярность в России. И сейчас он заканчивает свой тур по России участием в нашем фестивале. Музыкальные критики говорят, что Роберт делает то, что делал бы сейчас Джимми Хендрикс. Он поет и играет дельта-блюз. С ним будут играть два российских музыканта - Владимир Кирпичев и Евгений Коллини. Также будет группа из Украины "JT Fresh". Это молодые ребята, которые играют джаз и джазовый блюз. Из Архангельска также будут участники - группа "Баскервиль Холл" под управлением известного музыканта Николая Куликова. Также будет участвовать и мой проект "New Blues Band". Это наши известные музыканты, которые прошли большую джазовую школу, которые прошли школу Владимира Резицкого и объездили полмира. С нами будет вступать московский музыкант Денис Шишков, который родом из Северодвинска. Поэтому фестиваль обещает быть очень интересным, разнообразным. Он покажет нашим зрителям очень высокий уровень, будет развивать вкус зрителей. После него обязательно появится потребность в качественной живой музыке.

ИА REGNUM Новости: Фестиваль будет проходить в двух городах: 28 мая - в Северодвинске во Дворце культуры "Строитель", 29 мая - в Архангельске в драмтеатре. Почему вы назвали его именно фестивалнм, а не анонсируете как просто два концерта?

Мне задавали этот вопрос недавно. Я отвечаю, что у меня есть проект "Джаз мастерская", в котором я соединяю живопись, фотографию, джазовое искусство, перфоманс. Он проходит раз в месяц, и это уже "мини-фестиваль", так как в нем соединяются разные жанры искусства. Здесь у нас будут не просто два концерта, в Северодвинске мероприятие продлится 3 часа, в Архангельске - 4 часа. Соберутся музыканты и разных городов и стран, и самое главное - они будут друг с другом общаться, чего не бывает на обычных концертах. Для меня фестиваль - это праздник общения, даже если он длится 3 часа. Мы понимаем, что зрителям будет трудно высидеть все это время на одном месте как на классическом концерте. Поэтому и зрители будут чувствовать себя свободнее, имея возможность в любой момент выйти и зайти. Кроме того, у нас будет 30 мая отдельный концерт в музее Арктики. 31 мая мы дадим концерт в клубе "Колесо". Вот после фестиваля да, будут два концерта.

ИА REGNUM Новости: Я уверена, что это фестиваль запомнится не только его участникам, но и зрителям.

Как показывает опыт, интерес к фестивалю с каждым годом растет. На первый фестиваль приходило немного людей, но те, кто был, остались очень довольны. И с каждым годом гостей на фестивале все больше. Я был на многих фестивалях и вижу, как работают многие музыканты. Некоторые пришли, отыграли и ушли - это работа просто за гонорар. На нашем фестивале я прошу музыкантов выкладываться полностью, чтобы это был не просто концерт, а шоу. Для того, чтобы мероприятие стало праздником, очень важно подобрать репертуар, участников, создать атмосферу. Нужно учесть очень много мелочей. И тогда фестиваль превращается в Событие. В конце каждого фестиваля мы устраиваем джэм-сейшн, это целое шоу, в котором принимают участие все. Думаю, что это будет одно из главных культурных событий этого месяца. Самое главное, что такой солидный банк - ВТБ24 - пошел нам на встречу и выступил в роли генерального спонсора. Благодаря этому статус нашего фестиваля повысился. Думаю, что мы заявим о себе в полный голос.

ИА REGNUM Новости: Будет ли организована аккредитация на мероприятие?

Да, 27 мая мы проведем пресс-конференцию и всем желающим журналистам выдадим аккредитацию. На фестиваль можно прийти с детьми, им обязательно понравится. В драмтеатре есть детская комната, где можно будет дать детям возможность поиграть, если они устанут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»