Союз жителей Кузбасса угрожает властям беспорядками

Кемерово, 16 мая 2010, 23:44 — REGNUM  Сегодня в блогосфере было обнародовано открытое письмо, подписанное Центральным Штабом Союза жителей Кузбасса. Данное письмо содержит требования к властям, в случае невыполнения которых Союз обещает провести масштабные акции протеста в 13 городах Кемеровской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В то время, как на нас делают миллиарды долларов, на которые потом строят себе дворцы и виллы, в которых потом гуляет наш премьер-министр, мы сотнями гибнем в шахтах, наши люди губят себя за копейки. Последние события в Междуреченске стали для нас последним доводом - дальше терпеть нельзя", - говорится в письме.

В документе выдвинуты пять требований к властям: освободить всех задержанных в ходе беспорядков в Междуреченске; повысить зарплату во всех рентабельных шахтах региона в три раза, но не ниже 45 тыс. рублей; прекратить преследования за независимую профсоюзную деятельность по защите интересов рабочих; вывести из Междуреченска силы МВД, привезенные из других городов; ввести в каждом городе ежемесячно массовую народную встречу с главой администрации города.

В случае невыполнения этих требований Союз обещает устроить акции протеста в Кемерово, Новокузнецке, Прокопьевске, Ленинск-Кузнецком, Междуреченске, Анжеро-Судженске, Белово, Березовском, Калтане, Киселевске, Мысках, Осинниках, Полысаево. "Для того, чтобы услышать решения высшей власти страны в наш адрес - мы собираемся 22 мая, в субботу, у зданий администраций наших городов. Ровно в 16.00", - говорится в письме.

Отметим, что ранее о Союзе жителей Кузбассе ничего не было известно. Имена его основателей и членов инициативных групп неизвестны. Более того, в блоге Союза прямо указано, что "личных встреч не будет по понятным причинам ни со мной, ни с другими. До 22 мая. Сотрудникам ФСБ и прочим подобным, кто пожелает нападать на людей, бить женщин, лишь напомним" (далее следует ссылка на фотографию избитого в ходе беспорядков в Бишкеке экс-министра внутренних дел Киргизии Конгантиева).

Опрошенные ИА REGNUM Новости жители Кузбасса сомневаются в том, что данная организация существует на самом деле. Есть предположения, что за появлением этого письма могут стоять коммунисты, которые на протяжении последних лет конфликтуют с губернатором Аманом Тулеевым.

Напомним, в Междуреченске 14 мая прошла несанкционированная акция протеста, 300 участников которой пытались перекрыть железнодорожные пути. На разгон манифестации был направлен ОМОН, в ходе столкновений были пострадавшие. 28 участников беспорядков были задержаны. Возбуждено уголовное дело.

По мнению губернатора Кузбасса Амана Тулеева, беспорядки были спланированы, а молодежь "целенаправленно подогревали". "Были задержаны 13 машин на подъезде к дороге со спиртными напитками и бутербродами", - сказал он. Из 28 задержанных только двое работают, остальные - нет. Установлен зачинщик движения к железной дороге. "Им оказался Антон Герасимов, который утверждал, что является работником шахты в Междуреченске и получает зарплату 17 тыс. рублей. Сейчас установлено, что он находится в федеральном розыске за совершение преступлений", - цитируют Тулеева российские СМИ.

Толчком к этим событиям стала авария на шахте "Распадская" в ночь с 8 на 9 мая. В результате взрывов на шахте погибли 66 человек, судьба еще 24 остается неизвестной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?