В Тегеране проходят бразильско-турецко-иранские переговоры

Тегеран, 16 мая 2010, 16:42 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу, отправившийся в Иран для проведения переговоров по ядерной проблеме Ирана, в Тегеране встретился с министром иностранных дел ИРИ Манучехром Моттаки и министром иностранных дел Бразилии Челсо Аморимом.

Как отмечает турецкий телеканал SKY-Turk, в ходе встречи, состоявшейся в президентском дворце и длившейся 2,5 часа, была обсуждена общая формула трех стран. Цель встречи, которая прошла в положительной атмосфере, разрешить проблему вокруг ядерной программы Ирана мирным путем. Сообщается, что после встречи министров, технические делегации трех стран продолжили переговоры. В ближайшие часы ожидается повторная встреча Давудоглу, Моттаки и Аморима.

Напомним, что после того, как переговоры между Ираном и западными странами по вопросу обмена урана, остались безрезультатными, администрация Тегерана своими возможностями обогатила уран до 20%, западные страны же обсудили вопрос введения новых санкций против Ирана. Временные члены Совета Безопасности ООН Турция и Бразилия выступают против введения новых санкций, и стараются разрешить проблему мирными и дипломатическими путями. Ирану предлагается вывезти 1,2 тонны НОУ - около 70% накопленных запасов - для дообогащения за рубеж. Иран сначала изъявил готовность следовать плану, а потом стал настаивать на внесении существенных изменений, в частности заявил, что пойдет лишь на поэтапный обмен и только на своей территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.