В Узбекистане усиливают социальную защиту семей погибших сотрудников МВД

Ташкент, 16 мая 2010, 13:21 — REGNUM  На втором пленарном заседании верхней палаты парламента рассмотрен и одобрен закон "О внесении изменений в статью 28 Закона Республики Узбекистан "О государственном пенсионном обеспечении граждан", а также статьи 180 и 275 Налогового кодекса Республики Узбекистан". Об этом сообщил председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности Юлчибой Турсунбаев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, его проект был внесен в нижнюю палату парламента Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

"В стране большое внимание уделяется социальной защите населения. В том числе социальной защите членов семей сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей. В целях их материальной поддержки принят ряд нормативных актов, предоставляющих социальные гарантии в виде выплат единовременных пособий, надбавок к пенсиям, льгот при налогообложении и жилищном обустройстве. Так, согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 30 апреля 1996 года "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел" семье погибшего при исполнении служебных обязанностей военнослужащего или сотрудника органов внутренних дел выплачивается единовременное пособие в размере 50 месячных окладов денежного содержания.

Говоря об этом, нельзя не привести и скорбные для всего нашего народа цифры. За годы независимости при исполнении служебных обязанностей погибли 347 сотрудников органов внутренних дел", - отметил узбекский сенатор.

Он обратил внимание на то, что в соответствии с пенсионным и налоговым законодательством льготы определены только для семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, и не затрагивают сотрудников органов внутренних дел. Это относится к родителям и не вступившим в новый брак супругам военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы. Они получают надбавки к пенсиям в размере 30 процентов минимальной заработной платы (ст. 28 Закона Республики Узбекистан "О государственном пенсионном обеспечении граждан"), частично освобождаются от налогообложения по доходам в размере четырехкратной минимальной заработной платы за каждый месяц, в котором получены эти доходы (пункт 7 части второй статьи 180 Налогового кодекса) и не облагаются налогом на имущество физических лиц (пункт 7 части первой статьи 275 Налогового кодекса).

"Такое разграничение в предоставлении материальных льгот членам семей сотрудников органов внутренних дел, погибших при аналогичных условиях несения службы, в том числе в ходе выполнения боевых задач, не в полной мере соответствует принципам социальной защиты уязвимых слоев населения. В этой связи был разработан и принят закон "О внесении изменений в статью 28 Закона Республики Узбекистан "О государственном пенсионном обеспечении граждан", а также статьи 180 и 275 Налогового кодекса Республики Узбекистан", направленный на распространение в отношении членов семей сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей, пенсионных и налоговых льгот, установленных для военнослужащих. Основная цель этого правового акта усиление социальной защиты членов семей сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей", - подчеркнул Турсунбаев.

Он также пояснил, что изменения, вносимые в пункт "и" статьи 28 "Надбавки к пенсиям" Закона Республики Узбекистан "О государственном пенсионном обеспечении граждан", предусматривают не только замену слов, в частности слов "жены (не вступившие в новый брак)" на слова "не вступившие в новый брак вдовы", но и распространение надбавок к пенсиям "вдовцов" военнослужащих, а также родителей и не вступивших в новый брак вдов (вдовцов) сотрудников органов внутренних дел, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы или службы в органах внутренних дел.

"Наряду с этим в целях усиления социальной защиты членов семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении обязанностей военной службы или службы в органах внутренних дел, в пункт 7 части второй статьи 180 "Освобождение физических лиц от налогообложения" и пункт 7 части первой статьи 275 "Льготы" Налогового кодекса Республики Узбекистан вносятся изменения, предусматривающие распространение указанных в данной норме пенсионных и налоговых льгот помимо родителей, жен (вдов) военнослужащих, также на вдовцов военнослужащих и родителей, вдов (вдовцов) сотрудников органов внутренних дел", - резюмировал глава комитета верхней палаты парламента по вопросам обороны и безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.