Турецкий президент ПАСЕ ратует за права и свободу крымских татар

Баку, 16 мая 2010, 13:03 — REGNUM  Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), представитель Турции Мевлют Чавушоглу заявил о том, что они будут обеспечивать полную поддержку разрешению вопросов крымских татар и возврату им прав и свобод.

Чавушоглу, встретившийся с представителями татарской общины Крыма в рамках своего визита на Украину, провел встречу со спикером Крымско-татарского меджлиса Мустафой Абдульджемилем Кырымоглу, сообщает турецкий телеканал TRT.

В заявлении, сделанном по окончании встречи, Чавушоглу заявил, что переговоры, проведенные с украинскими полномочными лицами по вопросу разрешения проблем крымских татар, прошли позитивно, и подчеркнул, что Турция будет продолжать всестороннюю поддержку крымских татар и обретения ими прав и свобод. Спикер крымско-татарского меджлиса Мустафа Абдульджемиль Кырымоглу заявил, что в последнее время права крымских татар, особенно в вопросе земельной собственности, ущемляются. Кырымоглу, потребовавший разрешения вопроса крымских татар на встречах, проходящих между главой ПАСЕ Мевлютом Чавушоглу и украинскими полномочными лицами, заявил также, что контакты Чавушоглу в регионе вызывают у них удовлетворение.

Стоит отметить, что Мевлют Чавушоглу, сразу после избрания президентом ПАСЕ, начал планомерное отстаивание региональных интересов Турции и ее союзников. В частности, позиция и заявления Чавушоглу по нагорно-карабахской проблематике вызвали беспокойство и протесты в Армении. В Ереване обратили внимание на попытки турецкого парламентария восстановить работу подкомиссии ПАСЕ по Нагорному Карабаху и возглавить ее. Армянские представители в этой связи обвинили Чавушоглу в предвзятости и заявили, что он избран на пост главы ПАСЕ в результате фальсификации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail