Главы МИД Узбекистана и Омана обсудили перспективы сотрудничества

Ташкент, 16 мая 2010, 10:05 — REGNUM  13-16 мая 2010 года ответственный министр по иностранным делам Султаната Оман Юсуф бин Алавий бин Абдулла посетил Республику Узбекистан. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики.

По словам собеседника агентства, в ходе визита 13 мая 2010 года состоялась встреча в Министерстве иностранных дел Республики Узбекистан.

"Во время переговоров стороны обсудили нынешнее состояние и перспективы узбекско-оманских отношений в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах. В частности, стороны подтвердили взаимный интерес в дальнейшей активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества", - отметил сотрудник пресс-службы.

По его словам, отмечалось последовательное развитие сотрудничества между Узбекистаном и Оманом, важной правовой основой которого служат документы, подписанные в рамках государственного визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Султанат Оман в 2009 году.

"На встрече также были затронуты вопросы двустороннего сотрудничества в области обеспечения региональной и глобальной безопасности, в частности установления мира и стабильности в Афганистане, борьбы с международным терроризмом, перспективы взаимодействия между странами в рамках ООН, ОИК и других международных организаций", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Юсуфа бин Алавий бин Абдуллу 14 мая принял президент Узбекистана Ислам Каримов. В тот же день глава государства подписал закон "О ратификации Соглашения между Республикой Узбекистан и Султанатом Оман об основах сотрудничества и отношений". Документ был подписан 5 октября 2009 года в Маскате, Оман. Соглашение было подписано в ходе государственного визита президента Узбекистана в Султанат Оман и предусматривает развитие взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами в политической, экономической, торговой, культурной сферах, а также в областях науки, техники, спорта и туризма. Соглашением также закреплены достигнутые договоренности об обмене опытом по подготовке кадров в сферах экономики, управления, дипломатии и их дальнейшему обучению, об обмене преподавателями, студентами и научно-исследовательскими группами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.