С NABUCCO и "Южным потоком" будет конкурировать турецко-греческо-итальянский проект TGI

Анкара, 15 мая 2010, 20:55 — REGNUM  В ближайшее время соглашение по проекту газопровода Турция-Греция-Италия (TGI) будет передано для ратификации в Великое национальное собрание Турции. Об этом заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз. В беседе с журналистами в Афинах, как сообщает турецкая газета Beyazgazete, он отметил, что "Анкара придает особое значение этому проекту и станет его важным звеном в отношениях между Турцией и Грецией в энергетической сфере".

"Как известно, соглашение по проекту газопровода TGI уже прошло ратификацию в греческом и итальянском парламентах, теперь настала очередь турецкого парламента ратифицировать это соглашение. И в ближайшее время, думаю, он будет ратифицирован и нашим парламентом", - сказал турецкий министр. После этого, по информации министра, планируется провести саммит лидеров Турции, Греции, Италии и Азербайджана относительно реализации проекта. "В понедельник или во вторник в Баку ожидается подписание важного соглашения по газу, после чего Турция решит вопрос обеспечения себя газом вплоть до 2023 года", - сказал Йылдыз.

Отметим, что еще в 2007 году Италия, Греция и Турция подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода TGI для транспортировки каспийского и иранского газа в Европу. По новому газопроводу, который планируется ввести в эксплуатацию в 2012 году, ежегодно будет транспортироваться 8 млрд. кубометров газа. В строительстве TGI примут участие итальянская корпорация Edison, греческие компании Depa и Desfa, а также турецкая Botas.

Наряду с NABUCCO и "Южным потоком", TGI станет третьим проектным маршрутом транспортировки углеводородов с востока в страны Южной Европы. Причем у всех у них примерно одинаковые сроки ввода, что говорит о жесткой конкуренции на этом направлении. При этом TGI - наиболее маломощный из этих проектов. Для сравнения, по газопроводу NABUCCO планируется прокачивать до 31 млрд. кубометров газа, а по "Южному потоку" - 30 млрд. кубометров в год.

Отправной точкой TGI назван турецкий город Карачабей, откуда труба пройдет до греческого города Комотини. Далее газ пустят по уже существующей ветке газопровода до Неа Месимврия с ответвлением к Афинам, и 305 км трубопровода построят до порта Ставролименас. Последний участок газопровода - длиной 212 км - пройдет по дну Адриатического моря в итальянский порт Отранто. Стоимость строительства греческо-итальянского участка нового газопровода оценивается в 300 млн. евро. Аналитики отмечают, что больше всего от строительства нового газопровода выиграет Греция, которая станет таким образом важной транзитной страной, и Турция, которой важно плотнее интегрироваться в европейскую экономику.

Газ планируется поставлять с месторождений в Азербайджане, запасов которых явно недостаточно для обеспечения всех проектных мощностей. Скорее всего, в TGI вольются также иракский и туркменский газ. Однако, в случае реализации проекта NABUCCO, дефицит сырья не удастся преодолеть и в этом случае. В итоге, если все три проекта будут претворены в жизнь, это сможет снизить спрос на российский газ на 20%, - констатирует Beyazgazete. Турецкий источник вместе с тем отмечает, что "Газпром" вряд ли сильно пострадает от строительства TGI, тем более что добыча газа в ближайшее время несколько снизится из-за падения объемов инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail