Рубцовские рабочие проводят голодовку на улице (Алтайский край)

Барнаул, 15 мая 2010, 18:50 — REGNUM  Сегодня, 15 мая, рабочие ООО "Алттрак", "АТЗ-запчасть" и "Инструментальный завод" в г. Рубцовске начали голодовку прямо на улице. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе алтайского отделения КПРФ, напротив здания центра общественных организаций порядка 80 человек разбили большую красную палатку.

Всего же на участие в мероприятии к началу голодовки записалось 162 человека. Как пояснили присутствующие на голодовке медики, первая же ночевка на открытом воздухе для многих участников грозит обострением хронических заболеваний (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь сердца, язвенная болезнь желудка, все неврологические заболевания).

С учетом условий голодовки (матерчатые матрасы в палатке постелены прямо на землю, которая в это время еще не прогрета) первых госпитализаций следует ожидать уже на вторые сутки. Рабочие крайне возбуждены. С ними работают психологи.

Общий размер многомесячной задолженности по зарплате перед рабочими этих предприятий составляет порядка ста миллионов рублей. Около четырех часов дня к голодающим подъехали вице-губернатор Алтайского края Виталий Ряполов и мэр Рубцовска Петр Гамалеев.

Отвечая на вопрос о причинах непредставления помещения для голодовки, Гамалеев пояснил, что раз уж виновато руководство "Алттрака" виновато в сложившейся ситуации, значит, они и должны были предоставить место для акции. Впрочем, мэр пообещал заняться вопросом предоставления места для акции. Со слов медиков, к понедельнику может быть госпитализировано не меньше пяти человек.

Отметим, это уже не первая масштабная акция рубцовчан, благодаря которой город приобрел печальную славу "столицы безработных" Алтайского края. В начале декабря прошлого года отчаявшиеся рабочие выехали на автобусах в соседний регион, Новосибирскую область, где провели пикетирование офиса компании-собственника бывшего рубцовского тракторного завода.

В результате той акции было подписано соглашение о поэтапном погашении задолженности перед рабочими, которое было сорвано руководством "Алттрака" в начале текущего года. После этого "рабочий комитет", возглавляемый первым секретарем рубцовского горкома КПРФ и депутатом Алтайского краевого парламента Сергеем Юрченко подготовил несколько публичных обращений к президенту России Дмитрию Медведеву (включая одно видеообращение, размещенное в сети интернет), ни на одно из которых не было получено адекватного ответа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.