Экс-министр: Приговор по делу Кононова войдет в историю (Латвия)

Рига, 15 мая 2010, 17:45 — REGNUM  17 мая - день, когда будет объявлен приговор Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в деле Василия Кононова, войдет в историю, уверен экс-министр по делам общественной интеграции, директор Института политических и социальных исследований Нил Муйжниекс. Об этом он заявил на презентации промежуточных результатов исследования "Пепел прошлого, или социальная память и идентичность Латвии в связи со Второй мировой войной", передает сегодня, 15 мая, корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению Муйжниекса, 17 мая может стать более определяющей датой в латвийско-российских отношениях, чем празднующийся 9 мая День Победы или отмечаемый 16 марта день памяти латышских легионеров. "16 марта и 9 мая - даты, которые в последние годы вызывали наибольший резонанс в межгосударственных отношениях. Хотя в этом году добавится еще один день, который важен в историческом контексте. Это 17 мая, когда будет объявлен приговор по делу Кононова. Думаю, независимо от решения суда, это будет яркое событие, которое войдет в историю. Там будет огромный шум, так как российские СМИ следят за делом уже 10 лет", - отметил Муйжниекс.

В подтверждение своих слов он напомнил о заявлении главы комитета Госдумы РФ по международным делам Константина Косачева, который пригрозил, что в случае осуждения Кононова отношения между Россией и ЕСПЧ сильно испортятся.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, судебный процесс по делу "Кононов против Латвии" в ЕСПЧ длится несколько лет. 17 мая 2010 года Большая палата Европейского суда по правам человека вынесет окончательное решение. Накануне, в некоторых СМИ появилась информация, что решение по данному делу уже известно, и оно не в пользу истца. Однако адвокат Василия Кононова Михаил Йоффе заявил, что это спекуляция и слухи.

Латвийские власти инкриминировали командиру партизанского отряда Василию Кононову, что в 1944 году в деревне Малые Баты он руководил партизанской операцией по уничтожению девяти полицаев, в ходе которой были убиты мирные жители. Он был арестован в 1998 году по обвинению в геноциде. Кононов находился под стражей до 2000 года, когда был приговорен судом к полутора годам лишения свободы. Сразу после оглашения приговора он был отпущен на свободу, так как положенный срок отбыл до суда. В 2001 году бывший партизан был приговорен к шести годам тюрьмы "за геноцид и преступления против человечности". Кононов приговор обжаловал, и дело было отправлено на доследование. В апреле 2004 года Верховный суд Латвии приговорил Кононова к 20 месяцам тюрьмы за военные преступления.

В августе 2004 года адвокат ветерана подал иск в ЕСПЧ, обвинив латвийские власти в нарушении нескольких статей конвенции "О защите прав человека и основных свобод". Суд отклонил все претензии, кроме заявления о нарушении статьи 7 конвенции (наказание исключительно на основании закона). В июле 2008 года иск был удовлетворен Малой палатой Страсбургского суда, с латвийских властей суд постановил взыскать 30 тыс. евро. Однако в том же году правительство Латвии подало апелляцию в Большую палату ЕСПЧ, которая была удовлетворена. Первое слушание по новому иску состоялось в марте 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail