Исследование: День Победы в Латвии - праздник русской идентичности

Рига, 15 мая 2010, 17:04 — REGNUM  Празднование Дня Победы 9 мая в Латвии за период с 1991 года превратилось из тихого памятного мероприятия в крупномасштабный фестиваль с участием представителей всех поколений и политиков. Об этом рассказали в ходе презентации промежуточных результатов исследования "Пепел прошлого, или социальная память и идентичность Латвии в связи со Второй мировой войной" Клинта Лочмеле и Ольга Процевская, изучавшие публикации в русской и латышской прессе за период с 1991 по 2009 годы.

Публикации в латышской центральной прессе, посвященные отмечаемому в Латвии 8 мая Дню разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны, носят "приземленный" характер, памятных мероприятий в этот день с каждым годом организуется все меньше. Напротив, празднование 9 Мая становится "событием для масс-медиа" - они подробно рассказывают о тех послах и политиках, которые пришли в этот день к памятнику Воинам-освободителям в Риге, с использованием ярких эпитетов описывают бытовую сторону этого мероприятия - как с каждой минутой увеличивается в размерах цветочный ковер у подножия памятника, как выпиваются "фронтовые 100 граммов", царящую на празднике атмосферу пикника, песни и танцы, подсчитывают, сколько административных протоколов составила полиция на нарушителей общественного порядка.

В латышской прессе все эти годы мало разъяснялся исторический контекст, различия в коллективном восприятии 8 мая, которое латыши отмечают с недавнего времени как день памяти жертв Второй мировой войны, и 9 мая, когда русские празднуют Победу в Великой Отечественной войне.

В свою очередь, в русской прессе происходящее 9 мая в рижском парке Победы отражается и как памятное, и как праздничное мероприятие - центральное событие, о котором рассказывается на первых страницах газет, провозглашая идентичность русских. Публикации о праздновании Дня Победы можно разбить на четыре группы.

Первая касается публикаций в первой половине 1990-х годов, когда 9 Мая отмечалось тихо, с участием как русских, так и латышей, в основном пожилых, которые слушали рассказы ветеранов о пережитом во время войны. Но во второй половине 1990-х 9 мая у памятника Победы стали появляться политики, послы стран СНГ, чем пользовались собравшиеся для обсуждения своих проблем. В это время звучит резкое осуждение отношения латвийских государственных мужей к празднованию Дня Победы. Около памятника Победы начинают появляться и музыканты. Со временем праздник начинает превращаться в фестиваль с салютом, приглашаемых музыкантов становится все больше, мероприятие коммерциализируется, организуется "сверху".

В последние годы празднование Дня Победы в Риге становится все более массовым, в нем, по разным оценкам, участвуют от десятков до сотен тысяч людей. На Площади победы появляется все больше агитационных материалов, возникает все больше опасений в связи с возможностью провокаций и столкновений. "Этот ритуал все больше отдаляется от первоначального формата и значения. Это уже больше не вопрос о мировой войне, а об идентичности и ее сохранении. Это подчеркивает русская пресса, а латышская пресса отражает это мероприятие с легкой иронией", - отметила Процевская.

Завершить исследование планируется к концу года и затем опубликовать его результаты на латышском и английском языках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский