Эксперт: Армяно-турецкий процесс угрожал безопасности президента Армении

Ереван, 15 мая 2010, 16:29 — REGNUM  Приостановив процедуру ратификации армяно-турецких протоколов, президент Армении тем самым передал инициативу в руки Турции, что означает замораживание процесса. Об этом пишет эксперт польского Центра восточных исследований Анна Воловска.

Она отмечает, что год назад, заявив о начале переговоров по вопросу нормализации отношений с Турцией, президент Армении начал рискованную игру. Амбициозный план президента предполагал коренное изменение внешней политики Армении. Согласно этим планам, нормализация отношений с Турцией должна была позволить Армении выйти из многолетней изоляции. Серж Саргсян рассчитывал, что в случае удачи в глазах общественности он окажется политиком, который вывел страну из изоляции. Одновременно уступки в пользу Турции превратились бы в угрозу не только позиции президента, но и его личной безопасности. Вопрос чрезмерных, по мнению оппозиции, уступок в вопросе Карабаха был причиной отставки президента Левона Тер-Петросяна (1998), спустя год конфликт в элитах привел к расстрелу в парламенте Армении, в результате которого среди погибших оказались премьер и председатель парламента. Решение президента не было результатом консенсуса - с самого начала это вызвало решительную критику общественности. Обнародование намерений разработать "дорожную карту" привело к выходу из коалиции власти Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн". Действия президента резко критиковали его предшественники - один из столпов руководящего клана Роберт Качарян и лидер оппозиции Левон Тер-Петросян, а также ветераны карабахской войны. Зазвучали требования об отставке главы МИД Армении. Политику нормализации отношений с Турцией не поддержала и влиятельная армянская диаспора, представители которой в большинстве являются потомками переживших геноцид и бежавших из Турции лиц. Президент не мог проигнорировать позицию диаспоры, которая лоббирует интересы Еревана на международной арене.

Анна Воловска отмечает, что решение президента приостановить процесс является результатом отсутствия прогресса в нормализации и нарастающего внутреннего напряжения. Данный шаг можно считать тактической операцией, позволяющей ему сохранить лицо и выйти из трудной ситуации. Его целью является успокоить настроения в стране и переложить ответственность за неудачу на турецкую сторону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.