В Санкт-Петербурге призвали не делать учителей торговцами, а музеи рынками

Санкт-Петербург, 15 мая 2010, 16:22 — REGNUM  В Санкт-Петербурге митинг против реформы бюджетной сферы у СКК "Петербургский" прошел сегодня, 15 мая без происшествий и собрал, по данным ГУВД, около 250 человек. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, организаторы называют другую цифру участников - около 400 человек, так как столько подписей было поставлено сегодня под Резолюцией митинга. Текст резолюции с требованием отмены Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" будет, как сообщают организаторы, направлен Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину, Борису Грызлову, Сергею Миронову. Участники митинга, среди которых было много молодежи, вышли под лозунгами: "Рынок, сядь, опять двойка!", "Не делайте учителя торговцем, дайте ему право учить!", "Музей - не рынок, больница - не барахолка, есть нечто бесценное!" и другими.

Депутат Государственной Думы РФ Елена Драпеко в своем выступлении заявила, что каждый член партии "Справедливая Россия" - депутат всех уровней, от муниципала до думца подаст в Конституционный Суд РФ индивидуальное заявление об отмене закона в судебном порядке и о принятии обязательных стандартов услуг в образовании, здравоохранении и культуре. "Этот закон заденет тех детей, которые не успели уехать учиться в Англию", - сказала Драпеко. Рок-музыкант Юрий Шевчук считает, что в законе "может быть, и есть положительное, но в целом закон не продуман". По мнению музыканта, опять пришла "пора выбивать "красные чиновничьи ковры". Организаторы митинга не дали слова лидеру петербургского "Яблока" Максиму Резнику и секретарю Правозащитного совета города, экс-депутату ЗАКСа Наталии Евдокимовой, видимо, опасаясь политических заявлений, но политические заявления все же прозвучали из уст лидера фракции КПРФ законодательного собрания Владимира Дмитриева, потребовавшего отставки Правительства РФ. Преподаватель ИНЖЭКОНа Ирина Пушкарева в своем выступлении сказала, что с воплощением в жизнь закона "страна встанет на путь подготовки чернорабочих и уборщиц, так как для большинства детей образование будет недоступно".

Прошедший санкционированный митинг был организован Санкт-Петербургским объединением родителей, педагогов и работников здравоохранения. В митинге приняли участие преподаватели ряда вузов и средних школ, работники сферы здравоохранения, представители Движения гражданских инициатив, свободных профсоюзов, Комитета социальных движений, представители партий "Справедливая Россия", КПРФ, представители интернет-изданий, пишущих на темы образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.