Верховному имаму Ирафского района больно от слов муфтия Северной Осетии

Владикавказ, 15 мая 2010, 15:32 — REGNUM  Интервью муфтия Северной Осетии Али-Хаджи Евтеева - тревожный сигнал, заявил верховный имам мусульман Ирафского района республики Хасан-хаджи Дзоблаев.

"Я никогда не думал, что такой человек, как Али-хаджи Евтеев, способен на такие высказывания. Великий Аллах сказал, если на мусульманской земле живут христиане и иудеи, мы должны их беречь, как мусульмане, их стариков, их детей, их имущество. Если вы их обидели, то вы обидели меня. Когда я ознакомился с этим выступлением, мне было больно все это читать. Здесь у нас в Чиколе много христиан, и на каждых похоронах, проводах в армию, и на каждом празднике мы всегда вместе - вместе живем, вместе сидим, вместе кушаем. Мы друг другу всегда помогаем и идем навстречу. Я 20 лет работаю имамом, всегда говорю так: вы не делите друг друга на христиан, мусульман, мы все едины, нас создал Всевышний, и каждый пусть честно относится к своей религии. Мы должны беречь друг друга, помогать друг другу", - сказал Дзоблаев.

"С христианами мы живем вместе, как братья и сестры - они нас приглашают, мы их приглашаем. Мы работаем и живем вместе. Я думаю, после этого интервью муфтий должен извиниться перед всеми теми, кого он затронул. И хорошо, что он это уже сделал. Я лично все это слышу со слезами на глазах. Мне больно", - сказал имам.

Член мусульманской общины села Чикола Хизир Химилонов заявил, что члены мусульманской общины села восприняли интервью муфтия республики Евтеева с непониманием.

"Предки нас учили тому, что ислам - это самая миролюбивая религия. Традиционный ислам учит нас, что человек, исповедующий его, должен жить в дружбе со всеми народами. Это самое важное. У нас в Чиколе много разных конфессий, и с этими конфессиями мусульмане всегда жили дружно. Аллах нас не учит тому, чтобы мы конфликтовали друг с другом и говорили - твоя религия лучше, твоя - хуже, и этого мы никогда не придерживались. Чья религия- лучше, а чья -хуже, это знает один Аллах. Если христианин рядом, твой сосед, ты живи с ним дружно, никогда не надо считать, что ты лучше него", - сказал Химилионов.

"Мы всегда жили дружно, нам надо жить в мире. Со времени возрождения ислама в 1990 году, я и мое поколение стараемся, чтобы было тихо, чтобы было мирно. Мы выезжали в разные страны, и с представителями других конфессий у нас часто бывали разговоры о том, что не надо конфликтовать. Надо жить в мире и надо людей также на это направлять", - добавил Химилионов.

Отметим, что ранее Евтеев заявил, что некоторые моменты беседы остались без пояснений, которые и были восприняты многими как сомнительные. В частности, Евтеев заявил, что никогда не был знаком с одним из лидеров чеченского бандподполья Хаттабом, а уничтоженными в прошлом году руководителями так называемого Кабардино-Балкарского джамаата Анзором Астемировым и Мусой Мукожевым общался, когда те были преподавателями в медресе. "Когда они ушли в подполье, я расценил это как ошибку", - сказал Евтеев.

Напомним, что прокуратура Северной Осетии проводит проверку на наличие экстремистских высказываний в интервью муфтия.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Евтеев заявил, что признает свои ошибки, и принес извинения представителям религиозных конфессий Северной Осетии за отдельные высказывания в интервью. Представители православной церкви в республике приняли извинения и посчитали конфликт исчерпанным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.