Муфтий Северной Осетии выступил против мусульман: российские муфтии

Москва, 15 Мая 2010, 15:22 — REGNUM  Кавказ - непростой регион, поэтому религиозный деятель такого ранга, как муфтий Северной Осетии Али Евтеев, "должен быть мудрым и не позволять себе никаких фривольных высказываний и заявлений, которые могут привести к дестабилизации". Такое мнение выразил председатель Центрального духовного управления мусульман Республики Чувашия (СМР), директор Исламского центра г. Чебоксары Айрат Хайбуллов в ответ на интервью североосетинского муфтия ИА REGNUM Новости. "Особенно нельзя выражаться в пренебрежительном духе к представителям других конфессий", - подчеркнул Хайбуллов.

Заместитель главы ДУМ Татарстана Валиулла Якупов отметил, что сан духовного наставника, за которым следуют многие мусульмане, в первую очередь предполагает ответственность. "Человек может иметь личное мнение по таким вопросам как отношение к государству, межконфессиональные отношения, однако перед тем, как что-то высказать, нужно задуматься о последствиях. На мой взгляд, Евтеев с этой стороны показал свою незрелость. Может быть, в силу молодости или неопытности он не понимает, что высказывание муфтия и рядового мусульманина - это абсолютно разные вещи. Если ты избран, если тебе оказали доверие, то ты должен быть не только служителем культа, но и гражданином и политиком", - сказал Якупов.

"Такие высказывания действуют на самом деле против мусульман, они служат врагам религии, ухудшают ее имидж, препятствуют позитивному росту исламской конфессии в России. Ничего кроме проблем такой дискурс не создает", - заявил Якупов.

Муфтий Астраханской области Назымбек Ильясов подчеркнул, что "прошлое этого человека, о котором он говорил, не могло не наложить определенный отпечаток". "Если некоторые муфтии качают немереные деньги из-за границы, почему бы им не спеть их песню. А то, что завтра это может привести к конфликтам - об этом они абсолютно не хотят думать", - заявил Ильясов.

Глава ДУМ Чувашии Альбир Крганов заявил, что "муфтий, как руководитель, как лидер религиозной конфессии, должен быть очень взвешенным, ответственным, адекватным, потому что голос муфтия - это голос всех мусульман того региона".

"Из тафсиров мы знаем, что строительство халифата - не является обязанностью мусульман. Мы сегодня живем в светском правовом государстве, которое с пониманием относится к нуждам, чаяниям верующих. В целом мусульмане чувствуют себя комфортно в России. Посмотрите, какое отношение сегодня к мусульманам в Европе, какие несправедливые законы там принимаются. А в России не существует подобного диктата, в том числе законодательного. И в Поволжье, и на Кавказе, и в других регионах мы ощущаем доброе отношение руководства страны. Нужно это понимать и взвешенно относиться", - отметил Крганов.

Муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев, считает, что такие необдуманные высказывания недопустимы ни в коем случае. "Зачем противопоставлять мусульман остальному обществу. В Ростовской области казаки, выступающие против строительства мечети, мотивируют это соседством с Чечней и другими республиками Северного Кавказа. Такие высказывания только подливают масла в огонь. Зачем это делать. Из-за таких глупых заявлений и общество, и государственные органы будут смотреть на мусульман уже по-другому", - заявил Бикмаев.

Председатель ДУМ Тюменской области Фатых Гарифуллин отметил, что Россия, как многонациональная и поликонфессиональная страна, всегда была сильна сплоченностью своих народов. "В самое трудное время мы побеждали благодаря единству народов. Какой может быть разговор про халифат, если все мы живем в правовом государстве, в котором действует конституция. Мы должны стремиться к единству государства, взаимопониманию и стабильности потому что есть силы, которые разъединить, посеять смуту в отношения между нациями и конфессиями. А такие высказывания приводят только к трениям", - полагает Гарифуллин.

Имам-хатыб города Озерска Челябинской области Абдулла Шаймарданов также считает, что для лидера мусульман непозволительно высказываться именно таким образом. "Его пассаж о халифате выглядит абсурдом, потому что это невозможно в светском государстве. Пророк запрещает действия, содержащие больше вреда, чем пользы. Здесь как раз такой случай, потому что такие высказывания очень деструктивны и опасны", - отметил Шаймарданов.

Муфтий Челябинской области Акперов Вугар Ибрагим оглы подчеркнул, что североосетинский муфтий сам говорит, что нашел себя после заблуждений, осознав ошибочность того пути, который проповедовали идеологи радикализма и сепаратизма. "Зачем нужно повторять те ошибки, которые, по словам Евтеева, он сам признает и рассказывает об этом молодежи. Думаю, он не должен делать такие неконструктивные шаги, которые могут негативно сказаться на отношении к исламу и мусульманам в России", - сказал муфтий Челябинской области.

Отметим, что ранее Евтеев заявил, что некоторые моменты беседы остались без пояснений, которые и были восприняты многими как сомнительные. В частности, Евтеев заявил, что никогда не был знаком с одним из лидеров чеченского бандподполья Хаттабом, а уничтоженными в прошлом году руководителями так называемого Кабардино-Балкарского джамаата Анзором Астемировым и Мусой Мукожевым общался, когда те были преподавателями в медресе. "Когда они ушли в подполье, я расценил это как ошибку", - сказал Евтеев.

Напомним, что прокуратура Северной Осетии проводит проверку на наличие экстремистских высказываний в интервью муфтия.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Евтеев заявил, что признает свои ошибки, и принес извинения представителям религиозных конфессий Северной Осетии за отдельные высказывания в интервью. Представители православной церкви в республике приняли извинения и посчитали конфликт исчерпанным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?