Совет муфтиев России осудил высказывания североосетинского муфтия

Москва, 15 мая 2010, 15:07 — REGNUM  Своим интервью муфтий Северной Осетии Али Евтеев показал себя с совершенно неожиданной стороны, "подобные высказывания способны нанести весьма серьезный урон в общественном мнении". Такое мнение выразил председатель Совета муфтиев России муфтий шейха Равиля Гайнутдина в ответ на интервью североосетинского муфтия ИА REGNUM Новости.

"Али Евтеев был представлен нам как кандидат на должность руководителя духовного управления Республики Северная Осетия-Алания во время нашей встречи в марте 2008 года с заместителем министра по делам национальностей правительства Республики Северная Осетия-Алания, членом президиума Духовного управления мусульман Северной Осетии А. Г. Батраевым, - сообщил председатель Совета муфтиев. - Евтеев был охарактеризован как человек грамотный, способный сплотить мусульман республики и воспитывать, просвещать их в духе толерантности и консолидации в обществе. Али Евтеев показал себя во время первой встречи человеком уравновешенным и рассудительным. Мусульманская умма доверила ему роль муфтия в РСО-Алания. За короткое время он завоевал уважение со стороны мусульман республики".

"Сегодняшние заявления А.Евтеева, сделанные им в ряде интервью в СМИ первоначально вызвали недоумение, поскольку они совершенно не совпадают ни с позицией и мировоззрением, которые он озвучивал во время первой встречи, ни его деятельностью. С самого начала мы видели усилия Евтеева по налаживанию в мусульманской общине республики диалога. Он показывал себя сторонником существующей в российской умме в целом позиции патриотизма и гражданской зрелости", - отмечает Гайнутдин.

"Своими сегодняшними интервью Али Евтеев показал себя с совершенно неожиданной стороны, и мы считаем, что подобные высказывания способны нанести весьма серьезный урон в общественном мнении. В сложившейся ситуации следует понять, являлись ли его прежде озвученная позиция обманом и приспособленчеством, или в нынешних интервью были неверно интерпретированы его откровения, поскольку подобные высказывания можно охарактеризовать как неадекватные, лишенные здравомыслия, по крайней мере, несерьезные для человека, облеченного определенной властью и ответственностью и вызывают серьезное осуждение с нашей стороны", - заявил Гайнутдин.

Отметим, что ранее Евтеев заявил, что некоторые моменты беседы остались без пояснений, которые и были восприняты многими как сомнительные. В частности, Евтеев заявил, что никогда не был знаком с одним из лидеров чеченского бандподполья Хаттабом, а уничтоженными в прошлом году руководителями так называемого Кабардино-Балкарского джамаата Анзором Астемировым и Мусой Мукожевым общался, когда те были преподавателями в медресе. "Когда они ушли в подполье, я расценил это как ошибку", - сказал Евтеев.

Напомним, что прокуратура Северной Осетии проводит проверку на наличие экстремистских высказываний в интервью муфтия.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Евтеев заявил, что признает свои ошибки, и принес извинения представителям религиозных конфессий Северной Осетии за отдельные высказывания в интервью. Представители православной церкви в республике приняли извинения и посчитали конфликт исчерпанным.

Отметим также, что в распоряжении ИА REGNUM Новости имеется аудиозапись разговора с Евтеевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.