Мусульмане Северной Осетии назвали заявления муфтия ошибочными

Владикавказ, 15 мая 2010, 14:53 — REGNUM  Высказывания муфтия Северной Осетии Али-хаджи Евтеева, прозвучавшие в интервью ИА REGNUM Новости, "это его личное мнение, мнение глубоко ошибочное". Об этом заявил председатель почетного совета Духовного управления мусульман Северной Осетии, заслуженный строитель РФ Хасанби Албегонов. "Он (Евтеев) не может говорить от имени всех мусульман республики, его никто не уполномочивал. Это я говорю как председатель почетного совета Духовного управления мусульман Северной Осетии", - подчеркнул Албегонов.

"Евтеев нашел в себе силы признать свою ошибку, принести извинения тем, кого вольно или невольно обидел, и его извинения были приняты. И это первый шаг к исправлению. Надеюсь, он все переосмыслит, сделает для себя серьезные выводы. Он человек молодой, пусть сам подумает, как ему жить и работать дальше", - сказал Албегонов.

"В Северной Осетии мусульмане всегда были одной из самых миролюбивых конфессий. Никогда не было в республике радикальных настроений, и они недопустимы. Мусульмане Северной Осетии делали все, чтобы в республике были мир, спокойствие, дружба между народами. Мы всегда жили в мире со всеми народами и конфессиями как на Северном Кавказе, так и в России", - отметил он.

Заместитель председателя почетного Совета Духовного управления мусульман РСО-Алания доктор экономических наук Борис Моргоев заявил, что "любая религия должна только сплачивать людей, но не разводить их по разные стороны баррикад". "Я считаю, что многонациональный, многоконфессиональный народ Северной Осетии сегодня стабильно и спокойно живет, и в этом всем нам помогают веками сложившиеся дружеские отношения между проживающими на этой земле людьми. И непродуманными высказываниями эту стабильность и спокойствие нарушать нельзя", - сказал Моргоев.

"Я против высказываний Али-Хаджи Евтеева, которые прозвучали в разрез общему стремлению всех религиозных конфессий служить миру, добру, дружбе между людьми. Я отношусь к нему с уважением, но таких ошибок я сам себе никогда не простил бы, тем более Али-Хаджи", - заявил Моргоев.

Отметим, что ранее Евтеев заявил, что некоторые моменты беседы остались без пояснений, которые и были восприняты многими как сомнительные. В частности, Евтеев заявил, что никогда не был знаком с одним из лидеров чеченского бандподполья Хаттабом, а уничтоженными в прошлом году руководителями так называемого Кабардино-Балкарского джамаата Анзором Астемировым и Мусой Мукожевым общался, когда те были преподавателями в медресе. "Когда они ушли в подполье, я расценил это как ошибку", - сказал Евтеев.

Напомним, что прокуратура Северной Осетии проводит проверку на наличие экстремистских высказываний в интервью муфтия.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Евтеев заявил, что признает свои ошибки, и принес извинения представителям религиозных конфессий Северной Осетии за отдельные высказывания в интервью. Представители православной церкви в республике приняли извинения и посчитали конфликт исчерпанным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»