Координационный центр мусульман Северного Кавказа осудил высказывания муфтия Северной Осетии

Махачкала, 15 мая 2010, 13:57 — REGNUM  Мусульмане восприняли оценки, прозвучавшие в интервью ИА REGNUM Новости муфтия Северной Осетии Али-хаджи Евтеева как "откровенно провокационные и способные нарушить мир в государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношениях, а также наносящие ущерб имиджу кавказских мусульман и Ислама в целом". Об этом говорится в обращении Координационного центра мусульман Северного Кавказа, подписанном председателем организации Исмаилом Бердиевым.

"Духовное управление мусульман Северной Осетии (Алании) входит в состав Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Поэтому ответственность за последствия публичного выступление Али Евтеева неизбежно ложится на всю организацию. Этим интервью человек, далекий от истинного Ислама, показал свое настоящее лицо. Вот почему мы категорически осуждаем Евтеева и приносим извинения всем, кого они прямо или косвенно коснулись. В самое ближайшее время мы предпримем меры, чтобы мусульманскую общину Северной Осетии возглавил достойный мусульманин", - говорится в обращении Координационного центра.

"Мы обращаемся ко всем представителям исламского духовенства Северного Кавказа осознавать ответственность, которая лежит на них как представителях Великой религии Ислама, несущего мир и свет в людские души. Мы мусульмане хорошо осознаем: нас много, мы разные, а Россия - Родина наша - у нас одна. Вот почему мы просим и средства массовой информации проявлять больше внимания к размещаемым публикациям, сознавая, что погоня за дешевой сенсацией может вызвать большое зло. Зло и ненависть порождают только зло и ненависть, любовь и добро несут людям мир и покой. Именно в этом заключается смысл всех традиционных религий", - говорится в заявлении Бердиева.

Отметим, что ранее Евтеев заявил, что некоторые моменты беседы остались без пояснений, которые и были восприняты многими как сомнительные. В частности, Евтеев заявил, что никогда не был знаком с одним из лидеров чеченского бандподполья Хаттабом, а уничтоженными в прошлом году руководителями так называемого Кабардино-Балкарского джамаата Анзором Астемировым и Мусой Мукожевым общался, когда те были преподавателями в медресе. "Когда они ушли в подполье, я расценил это как ошибку", - сказал Евтеев.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Евтеев заявил, что признает свои ошибки и принес извинения представителям религиозных конфессий Северной Осетии за отдельные высказывания в интервью. Представители православной церкви в республике приняли извинения и посчитали конфликт исчерпанным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail