Аман Тулеев призвал не громить школы и больницы в Междуреченске

Кемерово, 15 мая 2010, 11:47 — REGNUM  15 мая в Кемеровской области объявлен Днем траура. В городах области приспущены государственные флаги, отменены развлекательные, концертные программы и спортивные соревнования, изменены теле- и радиопрограммы. Как ожидается, сегодня в Междуреченске пройдут похороны еще 12 горняков. На центральные улицы города выйдут тысячи людей, чтобы почтить память погибших.

Между тем, глава Кемеровской области Аман Тулеев обратился к жителям Междуреченска с предложением мирно разрешить все разногласия. Напомним, накануне в центре города несколько сотен человек вышли на несанкционированный митинг с требованием решить проблемы шахтеров, а ночью перекрывали железнодорожные пути. Около 20 человек задержаны, сообщает "Эхо Москвы". В ночной стычке, по меньшей мере, 6 сотрудников правопорядка получили ранения.

"Обращаюсь к вам, земляки. Нам нужно остудить горячие головы. Не нужно громить школы, больницы в городе. Сейчас появилось много пены, в городе появились провокаторы, не нужно на них вестись", - сказал глава региона, выступая по местному телевидению. "Я считаю, что частично оправданы эти волнения. Во всем виноваты собственники шахты - гендиректор Козовой. Не нужно было орать о том, что у шахтеров большие зарплаты, они в среднем маленькие", - сказал Тулеев. По его словам, власти региона полностью и в срок выполнят все обязательства перед семьями погибших и пострадавших в результате взрывов на шахте "Распадская" в ночь на 9 мая. Как подчеркнул губернатор, все работники шахты "Распадская" будут получать среднемесячную зарплату за все время восстановления шахты.

"Люди не должны потерять в зарплате за время восстановления шахты. И область, и город будут следить", - отметил глава Кузбасса. Кроме того, в своем телеобращении Тулеев заверил жителей региона, что расследование по взрывам на шахте "Распадская" будет доведено до конца. "Мы должны знать причину, чтобы такое не повторилось", - сказал губернатор.

Сегодня, в милицию доставлены 28 участников митинга в Междуреченске, перекрывших железную дорогу. Транспортная прокуратура рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 167 УК РФ (блокирование железной дороги и воспрепятствование транспортному движению).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.