Сергей Малаховский: Встреча Примакова с Затлерсом - Россия вновь наступает на грабли

Рига, 15 мая 2010, 00:01 — REGNUM  

Россия в отношениях с Латвией не устает наступать на грабли политкорректности, по какому-то недосмотру именуемой в МИД РФ "прагматизмом". Подобная ситуация уже стала устоявшейся практикой в российско-латвийских отношениях: стоит Латвии продемонстрировать хоть какое-то движение в сторону России, как в Москве сразу же раздаются победные крики об очередной победе российской дипломатии, в Латвию отправляются представительные российские политики и бизнесмены... А кончается всё в итоге очередным латвийским недружественным демаршем в адрес восточного соседа. Примеров такой политики - множество, начиная с визита посла РФ в Латвии Виктора Калюжного в рижский Музей оккупации. Он, кстати, аукается России до сих пор - буквально на днях один из лидеров националистического блока "Единство" Артис Пабрикс заявил о своей уверенности, что-де Россия готова признать оккупацию Латвии. Эта его уверенность не в последнюю очередь базируется на том злополучном визите.

Стоит вспомнить также визит в Латвию председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина в 2007 году - он тоже был сделан в краткий момент потепления двусторонних отношений и тоже закончился по большому счету ничем.

Теперь в Ригу прибывает опытный дипломат Евгений Примаков. Судя по всему, для закрепления успеха - ибо визит латвийского президента в Москву на День Победы ошибочно считается большим успехом российского внешнеполитического ведомства. И ему предстоит встреча с человеком, который незадолго до визита в Россию дал интервью ультранационалистической латвийской газетенке DDD ("Деоккупация, деколонизация, дерусификация"), где, в частности, высказал такую точку зрения: "В Латвии 9 мая не было и не будет государственным праздником".

И это одно из самых корректных высказываний Валдиса Затлерса в этом издании! Боюсь, что и на сей раз визит высокопоставленного государственного деятеля России закончится, как и многочисленные предыдущие - о нем будут помнить аккурат до следующего недружественного заявления или действия Латвии в отношении России.

Так что на месте российского МИДа я бы не надеялся на очередной успех либерально-политкорректного "прагматизма": не пройдет и пары недель, как результаты визита Примакова в Ригу будут дезавуированы очередной антироссийской выходкой Затлерса или его окружения.

Сергей Малаховский - член Латвийского антифашистского комитета

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.