Таджикский эксперт предлагает установить тариф на сток речных вод за пределы республики

Бишкек, 14 мая 2010, 23:30 — REGNUM  Проблемы эффективного использования водно-энергетических ресурсов Центральной Азии требуют комплексного решения. Как 14 мая передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил в своем выступлении на V Форуме ШОС, проходящем в Душанбе, директор научно-исследовательского центра Государственного комитета по землеустройству и геодезии Республики Таджикистан, кандидат геолого-минералогических наук Мирзо Саидов.

По его мнению, строительство гидроэлектростанций и водохранилищ на новом техническом уровне даст мощный толчок росту национальных экономик Таджикистана и Киргизии, и при учете интересов водоснабжения стран, расположенных ниже по течению, обеспечит эффективное использование всего сельскохозяйственного потенциала Центрально-азиатского региона.

"Более того, справедливое установление хотя бы минимальных тарифов на сток речных вод за пределы республики, сможет покрыть расходы на поддержание в рабочем состоянии гидротехнических сооружений, а также компенсировать республике высокие цены на нефть и газ, которые выплачиваются соседним странам. Ни для кого не секрет, что Таджикистан и Киргизия сегодня, прежде всего, заинтересованы в использовании энергетического потенциала своих горных рек. При этом ирригация для этих государств имеет подчиненное значение. Так почему же надо опасаться строительства Рогунской ГЭС? Возможно, страны "низовий" опасаются, что при строительстве водохранилища снизится объем стока воды. Это далеко не так. Наполнение Рогунского водохранилища будет осуществляться постепенно, полного полезного объема оно достигнет в течение 10 лет", - отметил Саидов.

По его словам, основные идеи освоения гидроэнергетических ресурсов Таджикистана, в том числе, запланированное строительство Рогунской ГЭС, были сформулированы еще в советский период. И даже разработка технической документации была выполнена специалистами Узбекистана и России. Обоснованием для начала разработки технического проекта явилось предложение строительства этой ГЭС, как необходимого мероприятия ликвидации дефицита воды в бассейне Амударьи.

"Значительнее остальных тревожит противников строительства Рогуна, и служит для них как одним из аргументов якобы существующей угрозы для гидротехнического сооружения, является выявление нескольких оползней с различными объемами, формирующихся на левом примыкании плотины на правом берегу", - подчеркнул Саидов, отметив, что высокая прочность пород зоны строительства и естественные напряжения массива обусловили высокое значение его упруго-прочностных свойств и низкую водопроницаемость.

В заключении он отметил, что Таджикистану и Киргизии нужно сохранить территорию, занятую водными ресурсами (ледники, реки и озера), в качестве особой природной зоны с наиболее дешевым и экологически чистым энергетическим потенциалом, обеспечить развитие и дальнейшее совершенствование гидроэнергетических отраслей; подготовить новое, международное соглашение между странами ЦАР, включая Афганистан, с учетом национальных интересов стран, на чьих территориях формируются водные ресурсы; обеспечить равное соотношение ирригационного энергетического использования вод международных рек Центрально-азиатского региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии