Азербайджан узнал о выборах "в его нагорно-карабахской территории" из публикаций в СМИ Армении

Баку, 14 мая 2010, 23:06 — REGNUM  "Согласно информации, распространенной в СМИ Армении, 23 мая текущего года на нагорно-карабахской территории Азербайджана планируется проведение непризнанных парламентских выборов", - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

"МИД Азербайджана еще раз указывает, что действующий на оккупированных азербайджанских территориях непризнанный сепаратистский режим, является ничем иным, как незаконным образованием, созданным Арменией на основе этнической чистки, примененной в отношении азербайджанского населения", сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана.

Эти "выборы", как отмечает азербайджанское внешнеполитическое ведомство, организуются с целью "скрыть проводимую Арменией политику аннексии и направлены на укрепление результата продолжающейся оккупации азербайджанской территории".

"Любые выборы, проводящиеся в нагорно-карабахском регионе Азербайджана, могут считаться справедливыми и свободными в том случае, если изгнанное оттуда азербайджанское население в целом и на равных правах с армянским населением региона примет участие на законных и демократических выборах. Проведение подобных "выборов" грубо нарушает соответствующие законы и положения Конституции Азербайджанской Республики, а также нормы и принципы международного права, поскольку эти "выборы" проводятся в отсутствие коренного азербайджанского населения Нагорного Карабаха и таким образом не обладают никакой юридической силой", - отмечается в заявлении.

"Проведение свободного волеизъявления населения этого края станет возможным только после выхода армянских оккупационных сил из оккупированных территорий, нормализации жизни в регионе, создания необходимых условий для возобновления диалога и сотрудничества между армянской и азербайджанской общинами Нагорного Карабаха. Азербайджан призывает армянскую сторону прекратить деструктивную деятельность, состоящую из не имеющих никакой перспективы незаконных шагов, и вместо этого, демонстрируя добрые намерения, занять конструктивную позицию в динамично развивавшемся в прошлом году переговорном процессе с целью найти скорое и устойчивое решение конфликта на основе норм и принципов международного права", - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.