"Элитные" школы бьют по престижу обычных школ: мнение

Ереван, 14 мая 2010, 18:04 — REGNUM  Члены правящей Республиканской партии Армении разделились во мнении по вопросу создания в стране школ с обучением на иностранном языке. Об этом 14 мая на пресс-конференции в Ереване заявил член РПА, депутат Национального собрания Артак Закарян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, сама идея ему кажется правильной, но механизмы ее реализации ему не по душе. Его оппонент бывший вице-спикер парламента, член Армянского Национального Конгресса Карапет Рубинян считает, что недопустима уже сама инициатива создания таких школ. Он пояснил, что хотя эти школы пока и не созданы, в народе они уже получили название "элитных". Следовательно, отмечает он, туда будет стремиться отдавать детей, что, в свою очередь, приведет к тому, что за место в школе опять в ход пойдут деньги и знакомства.

"Создание таких школ вновь возродит в народе мещанский подход к образованию: "если элитное, значит хорошее"", - отметил он. Кроме того, по словам Рубиняна, создавая элитные школы, автоматически падает престиж обычных армянских школ.

Отметим, что в советский период, население Армении стремилось отдать своих детей в русские школы, считая, что там дети получают лучшее образование. В 1993 году было принято решение закрыть в Армении школы, где обучение проводится на иностранных языках. И вот сейчас Министерство образования Армении предложило правительству внести в закон "О языке" изменения, которые дадут возможность восстановить в республике школы с обучением на иностранном языке. Поправка в закон пока не принята, но еще месяц назад президент Армении принял участие в церемонии закладки камня под строительство первой Международной школы Армении "Дилижан". Основателями школы являются председатель совета директоров компании "Тройка Диалог" Рубен Варданян и его супруга Вероника.

Международная школа Армении "Дилижан" станет первой элитной школой-пансионом на территории Армении и стран СНГ, где будут обучаться дети от 13 до 18 лет. Обучение будет проводиться на английском языке. Школа рассчитана на 600 учеников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.