Литва уклонилась от призыва к ЕС создать безвизовую зону на всей Калининградской области

Вильнюс, 14 мая 2010, 17:50 — REGNUM  Литва уклонилась от присоединения к трехстороннему обращению России, Польши и Литвы к Европейской комиссии с призывом распространить евросоюзовские правила о малом приграничном движении на всю территорию Калининградской области и сопредельные районы Литвы и Польши, вошедших в декабре 2007 года в Шенгенское пространство. Об этом вчера, 13 мая, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров, отвечая на вопрос калининградского сенатора Николая Тулаева в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации, сообщили сегодня, 14 мая, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Калининградской областной Думы.

Лавров сообщил, что работа по подготовке российско-польского межправительственного соглашения об упрощении взаимных поездок граждан - жителей приграничных территорий России и Польши находится в завершающей стадии. Однако в соответствии с регламентом КЕС № 1931/2006 в сферу действия соглашения о малом приграничном движении (так называемая 50-километровая безвизовая зона. - Прим. ИА REGNUM Новости) попадает лишь часть территории Калининградской области, что ставит ее жителей в неравные условия.

В этой связи министры иностранных дел России и Польши подписали совместное обращение к Европейской комиссии с призывом распространить правила ЕС о малом приграничном движении на всю территорию Калининградской области и сопредельные районы Польши. Оно было передано 6 апреля 2010 года постоянными представителями России и Польши при ЕС руководству Еврокомиссии. Литовская сторона от присоединения к планировавшемуся трехстороннему обращению уклонилась.

"Рассчитываем на успех нашей совместной с Варшавой инициативы и надеемся, что в Вильнюсе все же изменят свою позицию по данному вопросу, что позволило бы "по максимуму" задействовать возможности безвизового приграничного передвижения в интересах калининградцев и жителей соседних государств ЕС, - отметил Сергей Лавров. - Исходим из того, что позитивное решение КЕС по данному вопросу ускорит подписание соответствующего российско-польского соглашения".

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало об аналогичном соглашении по малому приграничному движению между Венгрией и Украиной. Согласно документу, с 1 января 2008 года жители Украины и Венгрии могут перемещаться в безвизовом режиме на расстоянии не более 50 км от границ обеих стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.