Украинский эксперт: Газовая труба - это фаллический миф

Киев, 14 мая 2010, 17:46 — REGNUM  Качество российско-украинских соглашений по флоту и газу станет очевидным лишь тогда, когда они начнут работать и выполняться. Такое мнение высказал 14 мая в ходе видеомоста Москва-Киев украинский политолог Дмитрий Выдрин, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Если эти соглашения окажутся невыгодны той или иной стороне, то эта сторона, очевидно, потребует их денонсации. Пока что здесь комментировать нечего", - считает эксперт.

"Главным фактором здесь является общий формат российско-украинских отношений, в который "вмонтирован" транзит и труба. Здесь можно привести следующий пример. Существует американская военная база на Кубе, из-за которой происходят постоянные конфликты и на которую оказывается постоянное давление. Так происходит потому, что она находится на территории враждебного государства. Есть другая американская база, на Окинаве, за которую Япония сама платит США, потому что она является для них дружественным государством. Если труба и флот будут "вмонтированы" в благожелательные отношения, то и трактоваться они будут благожелательно. Если нет, то нет", - отметил Выдрин.

"В наших отношениях царит много мифов. В частности, труба уже настолько мифологизирована, что она является чем-то вроде фаллического комплекса. Развивая отношения, нам нужно учитывать конкретные реалии, в том числе, и мифы", - сказал политолог.

По мнению Дмитрия Выдрина, необходимо добиваться того, чтобы действия властей в контексте двусторонних отношений России и Украины не отставали бы от их информационного обеспечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.