Лучшие кировские абитуриенты получат дополнительные стипендии из бюджета

Киров, 14 мая 2010, 17:40 — REGNUM  В Кировской области лучшие абитуриенты 2010 года получат дополнительные стипендии из регионального бюджета. Об этом ИА REGNUM Новости сообщил на пресс-конференции губернатор области Никита Белых.

Как отметил глава региона, ежегодно 15-17% лучших кировских школьников - призеров и победителей российских и международных конкурсов и олимпиад - уезжают из области и поступают в иногородние вузы. Задача региональной власти - предпринять меры для того, чтобы эти выпускники получили высшее образование на территории области и дальнейшую жизнь связали именно с ней.

"Для этого с 1 сентября правительство области, - сообщил губернатор, - будет выплачивать из областного бюджета дополнительные стипендии выпускникам школ, набравшим по итогам единого государственного экзамена не менее 250 баллов. Это высокая планка, но и уровень среднего образования в Кировской области - один из лучших в России, что подтверждается итогами экзаменов, постоянным ростом количества кировчан - победителей российских олимпиад и числа медалистов".

Размер дополнительной стипендии для выпускника школы, набравшего по результатам ЕГЭ 250 баллов и поступившего в кировский вуз, составит 2 500 рублей. Если при этом выпускник получил максимальный результат - 100 баллов за экзамен или окончил школу с медалью, то стипендия составит 4 330 рублей.

Стипендия будет назначаться студенту на 1 семестр и продлеваться при наличии оценок 4 и 5 по итогам каждой сданной им сессии. Ожидается, что по результатам ЕГЭ 2010 года на эту стипендию смогут рассчитывать около 100 кировских школьников. Для областного бюджета это составит около 300 тыс. рублей в месяц. "Вместе с этим мы планируем реализовать и другие меры поддержки", - подчеркнул глава региона.

По его словам, речь идет о персональном сопровождении, и не только финансовом, лучших выпускников 2010 года в течение всего времени обучения в кировских вузах. "В ближайшее время мы намерены заключить соглашения с вузами об индивидуальных образовательных программах для этих одаренных молодых людей, чтобы они могли успешно реализовать свой потенциал. Такие переговоры мы сейчас ведем с Вятским государственным университетом и надеемся на отклик всех вузов области" - отметил Белых.

Еще одной мерой стимулирования талантливой кировской молодежи станет разработка "Кировской ипотечной корпорацией" по поручению губернатора специальной жилищной программы, которая позволит лучшим студентам региона на льготных условиях приобрести жилье. Также в ближайшее время будет разрабатываться специальная модель их трудоустройства по окончании вуза на территории области.

"Мы хотим, чтобы подрастающее поколение поняло, что быть умным и хорошо образованным выгодно. А после окончания вуза молодые люди начнут обзаводиться здесь семьей, работой, жильем и таким образом закрепятся в Кировской области" - подчеркнул Белых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.