Тюменская область: Жители области платят за еду и услуги больше всех в УрФО

Курган, 23 июня 2003, 16:38 — REGNUM  Продукты питания в России в мае подорожали на 0,7%, непродовольственные товары - на 0,6%, платные услуги населению - на 1,5%. Как сообщили в Госкомстате РФ, по-прежнему высокий рост цен отмечался на плодоовощную продукцию. Так, морковь теперь стоит больше на 11,1%, свекла - на 10,5%, капуста белокочанная - на 8,5%. Фрукты в среднем подорожали на 0,7%, однако апельсины и бананы подешевели на 3,3% и 2,1%. Также увеличились цены на гречневую крупу, пшеничную муку, хлеб и хлебобулочные изделия.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце мая составила 1100,9 рубля. По сравнению с апрелем его стоимость увеличилась на 0,9%, с начала года - на 9,6%. Самая высокая цена за минимальную продовольственную корзинку в УрФО зафиксирована в Тюменской области - 1360,2 рублей. Это третье по дороговизне место в рейтинге Госкомстата РФ после Чукотского автономного округа (3168,4 рублей) и Москвы (1394,4 рублей). В среднем в УрФО минимальный набор продуктов питания стоит 1155,3 рублей (четвертое по дороговизне место в РФ), дешевле всего он обходится населению Курганской области - в 980,3 рублей.

Динамика цен на непродовольственные товары отразила наступление летнего сезона. Так, на 1,1-3,1% выросли цены на одежду и обувь весенне-летнего ассортимента, кроссовки из кожзаменителя, зонты, велосипеды, футбольные мячи, роликовые коньки. Накануне лета легковые автомобили марки ВАЗ стали дороже на 2,4%, кирпич и древесностружечные плиты - на 1,2%.

Цены и тарифы на платные услуги населению в мае выросли на 1,5%. Замедлились темпы роста тарифов на коммунальные услуги с 2,5% в апреле до 0,9% в мае. В наибольшей степени подорожали водоснабжение и канализация - на 3,2%, горячее водоснабжение и газ - на 2,5% и 1,8%. Жилищные услуги в среднем стоят больше на 3%, услуги гостиниц - на 2,2%.

Из услуг связи в наибольшей степени подорожала абонентская плата за городской телефон: повременная - на 8,9%, абонентская система оплаты - на 4,2%. К началу летнего сезона ускоренными темпами росли цены на отдельные услуги пассажирского транспорта, организаций культуры и отдыха. Так, на 2,6-3,2% увеличилась стоимость проезда в поездах дальнего следования в плацкартном и купейном вагонах, на 2,2% - тарифы на услуги воздушного транспорта.

Цены на путевки в дома отдыха и пансионаты на территории России выросли на 3,4%. Услуги зарубежного туризма в среднем стали дороже на 2,8%. Из них экскурсионные поездки в Германию и Францию, по городам Европы, отдых в Испании подорожали на 4,2-4,9%. Одновременно под влиянием неблагоприятных внешних факторов поездка на отдых в Турцию подешевела на 0,5%, а поездка в Китай - на 0,7%. Кроме того, на 2,2% стали дороже посещения музеев и выставок.

Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в среднем по России в конце мая составила 3412,6 рубля. По сравнению с апрелем его стоимость увеличилась на 0,9%, с начала года - на 6,8%. Дороже всего в УрФО набор товаров и услуг обходится жителям Тюменской области - в 4345,5 рублей (четвертое по дороговизне место после Чукотского автономного округа, Москвы и Мурманской области). Дешевле всех в УрФО за товары и услуги платят курганцы (3127,2 рублей). В среднем по УрФО этот набор стоит 3542,7 рублей и занимает третье по дороговизне место в рейтинге Госкомстата РФ после Дальневосточного (4524 рублей) и Центрального (3610,1 рублей) округов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail