Металлурги ищут замену углю с "Распадской". Лучшие возможности - у ММК?

Кемерово, 14 мая 2010, 17:04 — REGNUM  Восстановление разрушенной в результате аварии шахты "Распадской" в Кемеровской области может обойтись в $700 млн. долл., сообщает газета "Ведомости". Как полагает издание, "гораздо значительнее будут затраты, если шахту придется затопить". Между тем именно о необходимости частичного затопления шахты было заявлено спасателями сегодня, 14 мая. Ситуация складывается таким образом, что восстановление работоспособности "Распадской" может быть отложено на неопределенный срок. Гендиректор и совладелец одноименной угледобывающей компании Геннадий Козовой уже заявил "Ведомостям", что на восстановление шахты уйдут годы.

Остановка крупнейшей шахты по производству коксующегося угля может негативно отразиться на обеспеченности сырьём ведущих предприятий черной металлургии не только в России, но и в соседней Украине. По информации издания "Свободная пресса", из порядка 7 миллионов тонн коксующегося угля, который ежегодно потребляет Украина, более половины экспортировалось из России, и в том числе с "Распадской". Также издание отмечает, что на аварийной шахте добывались особо дефицитные жирные марки углей, которые, помимо нее, в России производит только угольная компания "Белон", которая входит в состав ОАО "ММК" (Магнитогорский металлургический комбинат). Соответственно, об относительном отсутствии проблем с обеспеченностью сырьём можно говорить лишь применительно к Магнитке

Как ранее заявлял журналистам официальный представитель ММК Евгений Ковтунов, "авария на шахте "Распадская" не повлияет на операционную деятельность комбината. Мысможем изменить соотношение разных марок углей в составе нашей угольной шихты". По мнению экспертов, ММК принял своевременное и дальновидное решение по вхождению в акционерный капитал "Белона", обеспечению собственной сырьевой безопасности. В своём комментарии для прессы в ходе визита в Турцию 12 мая основной акционер ММК Виктор Рашников заявил: "Мы сможем закрыть наши потребности в угольном сырье поставками с других российских компаний, включая предприятия группы "ЕврАз", и за счет собственного актива - компании "Белон". Объемы потребления угля в России стабилизировались и даже сократились, так что это не станет серьезной проблемой для нас".

Ситуация на других российских и украинских металлургических предприятиях намного серьёзнее. Холдинг Evraz Group со временем планирует заместить выбывшие из-за аварии на "Распадской" объемы угля поставками со своих шахт "Кузнецкая" и "Абашевская", входящими в "Южкузбассуголь". Официальные представители Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) также уже заявили, что руководство предприятия "прорабатывает варианты альтернативных поставок угольного концентрата других российских производителей из-за аварии на крупнейшей в РФ угольной шахте "Распадская", которая закрывала до 12% потребностей НЛМК в угле". Признается, что текущих запасов сырья комбинату хватит лишь на месяц.

Между тем представители расположенного на Украине Мариупольского металлургического комбината вообще пока не озвучивали конкретных планов по спасению производства, и лишь опасаются, что на рынке может сложиться тенденция к удорожанию коксующегося угля. Некоторые эксперты полагают, что в первую очередь от аварии на "Распадской" могут пострадать именно украинские предприятия, поскольку покрытие дефицита на внутреннем российском рынке может быть произведено за счет правительственных мер по ограничению экспорта сырья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН