По делу об организации "Эргенекон" в Турции задержано еще 30 человек

Анкара, 14 мая 2010, 16:40 — REGNUM  Полиция турецкого города Конья провела самую крупную операцию по задержанию членов организации "Эргенекон". В результате операции было задержано 30 человек. Как сообщает Hurriyet, задержания прошли одновременно в 11 провинциях страны.

Сотрудники прокуратуры провели обыски в домах 37 подозреваемых, расположенных, в частности, в провинциях Стамбул, Анкара, Конья и Анталья. Изъятые вещественные доказательства отправлены на изучение, задержанным также придется пройти допрос. Прокуратура считает, что задержанные связаны с лицами, арестованными по делу организации "Эргенекон".

Эти люди обвиняются в планировании заговора против действующей власти. Активное развитие дело об организации "Эргенекон" получило весной 2009 года. Прокуратура провела ряд задержаний и арестов отставных генералов, журналистов, политиков и общественных деятелей. Задержания сопровождались обысками в домах подозреваемых. Местные наблюдатели назвали процесс "судом века".

Напомним, прокуратура Стамбула начала разбирательство по делу о подготовке в 2003 году переворота с целью свержения правительства Реджепа Тайипа Эрдогана после публикации в январе 2010 года малотиражной газетой "Тараф" серии скандальных материалов. В них утверждается, что влиятельная в Турции армия, которая трижды с 1960 года совершала перевороты, подготовила план "Balyoz" ("Кувалда"), предусматривавший организацию взрывов в двух мечетях Стамбула и введение после этого чрезвычайного положения в стран. По информации "Тараф", авторами плана "Balyoz" были бывшие высокопоставленные военные, уже привлекавшиеся по делу "Организации Эргенекон". Суд над ними с октября 2007 года проходит в Стамбуле. Всего по делу "Организации Эргенекон" проходят около 200 человек: политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты, преподаватели вузов, отставные и действующие военные, полицейские.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.