Президент Литвы отрицает свое участие в формировании новой правящей коалиции

Вильнюс, 14 мая 2010, 16:31 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте отрицает, что оказывает какое-то влияние на создание в Литве новой правящей коалиции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня, 14 мая, отвечая на вопросы журналистов о политической ситуации и разговоров о переменах в коалиционном большинстве в Сейме Литвы, Грибаускайте заявила, что не собирается оказывать какое-то влияние на политиков и вмешиваться в какие-либо процессы.

"Хочу публично и очень ясно сказать - я не участвую в формировании каких-либо коалиций. Политики сами должны созреть, потому, что любая искусственно созданная коалиция - не долгосрочная. Политики правящего большинства также должны созреть для того, чтобы расшириться, или остаться такими, как сейчас, и только тогда коалиция станет долгосрочной", - сказала она.

Между тем, некоторое время назад экс-спикер Сейма, председатель правящей Партии народного возрождения, который открыто стал конфликтовать с президентом, Арунас Валинскас заявил, что глава государства несколько раз намекнула, что хотела бы видеть среди правящих ныне оппозиционных депутатов от партии экс-президента Литвы Роландаса Паксаса "Порядок и справедливость". Позже в литовских СМИ появилась информация, что с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом Паксас уже встречался, однако оба отрицают, что обсуждали расширение коалиции.

Между тем, почетный председатель консерваторов Витаутас Ландсбергис публично пригрозил, что выйдет из партии, если консерваторы заключат союз с "Порядком и справедливостью". В настоящий момент в Сейме Литвы нет четкого большинства. Правящая коалиция формально имеет лишь 71 голосов из 71 необходимых. Оппозиция также не имеет большинства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail